Бывший посол талибов в Пакистане мулла мулла Абдул Салам Заиф переправлен в Пешавар для допросов
Архив NTVRU.com

Бывший посол талибов в Пакистане мулла мулла Абдул Салам Заиф переправлен в Пешавар для допросов. Накануне Заиф был арестован в его резиденции в одном из престижных районов Исламабада.

Как сообщает в пятницу газета News, формальным поводом для задержания посла стало нелегальное пребывание в Пакистане, поскольку ранее ему предлагалось покинуть территорию страны, передает РИА "Новости". Официального подтверждения ареста пока не поступало. Однако, как пишет News, Заиф был арестован 3 января в его резиденции в одном из престижных районов Исламабада.

По данным издания, бывший посол талибов Заиф до этого просил правительство Первеза Мушаррафа предоставить ему в Пакистане политическое убежище. Местные наблюдатели не исключают, что Заифа либо выдадут после допросов новой временной афганской администрации, либо американцам.

Племянник Заифа Хамидулла рассказал, что в день ареста в их дом пришли сотрудники пакистанских спецслужб и "попросили муллу Заифа следовать за ними". При этом родственникам сказали, что бывшего дипломата отправляют в Пешавар. Ему даже разрешили взять с собой мобильный телефон, однако связаться с Заифом родственникам пока не удается.

Примечательно, что остальные сотрудники посольства "Талибан" по-прежнему находятся в Исламаде, и против них пока никаких мер не принято. Дело в том, что Абдул Салям Заиф был весьма близок к духовному лидеру движения "Талибан" мулле Мохаммаду Омару и был его ставленником.

Местная пресса высказывает предположение, что одной из главных целей ареста талибского посла было намерение США выяснить возможное местонахождение муллы Омара, за которым теперь начинается настоящая охота, а также террориста "номер один" Усамы бен Ладена.