Германия в ближайшие три года выделит различным международным гуманитарным организациям 2,3 млрд евро, которые пойдут на нужды сирийских беженцев и лиц, пострадавших от гражданской войны в арабской республике, заявила Ангела Меркель
Global Look Press

Германия в ближайшие три года выделит различным международным гуманитарным организациям 2,3 млрд евро, которые пойдут на нужды сирийских беженцев и лиц, пострадавших от гражданской войны в арабской республике, передает ТАСС. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая на конференции стран-доноров Сирии в Лондоне.

Меркель отметила, что уже в этом году Германия выделит 1,1 млрд евро для гуманитарных программ по линии ООН, кроме того, предусмотрено финансирование образовательных и инфраструктурных программ в размере нескольких сотен миллионов евро.

- Большинство немцев считают, что правительство Меркель потеряло контроль над ситуацией с беженцами в Германии

Еще один транш в размере 1,1 млрд долларов ФРГ направит на нужды Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Всемирной продовольственной программы в 2017 и 2018 годах. Кроме того, Берлин профинансирует 1,9 тысячи институтских стипендий для сирийцев. Вместе с другими дополнительными выплатами объем германской помощи составит 2,3 млрд евро.

"Федеральное правительство убеждено, что потоки беженцев могут быть сокращены лишь в том случае, если мы будем бороться с причинами возникновения этих потоков на месте", - заявила Меркель перед началом конференции. Средства будут выделены из бюджета МИД ФРГ и Министерства экономического сотрудничества и развития.

Президент Европейсого совета Дональд Туск сообщил также, что Евросоюз готов выделить Сирии более 3 млрд евро в 2016 году, сообщает РИА "Новости".

Между тем, как сообщает AP, в новом году поток беженцев в Германию снизился - в январе в качестве соискателей убежища в стране зарегистрировался 91 671 человек. Это намного меньше, чем в декабре прошлого года, когда в ФРГ прибыли более 127 тысяч человек. Однако власти полагают, что уменьшение потока беженцев связано с неблагоприятными погодными условиями.