Армия Чада провела первую военную операцию против боевиков радикальной исламистской группировки "Боко Харам" на территории Нигерии
Reuters

Армия Чада провела первую военную операцию против боевиков радикальной исламистской группировки "Боко Харам" на территории Нигерии. В результате были уничтожены более 200 исламистов, погибли девять чадских солдат, еще 21 военнослужащий был ранен, сообщает агентство AP.

Бои проходили накануне, во вторник, 3 февраля, в районе городов Гамбору и Нгала на северо-востоке Нигерии рядом с границей с Камеруном, сообщил источник в армии агентству Reuters. Данные о количестве убитых боевиков являются не окончательными, так как в настоящее время чадские военные продолжают прочесывать город в поисках укрывшихся экстремистов, отметили в армии.

По данным агентства, всего в операции против боевиков принимали участие около 2000 чадских солдат. При поддержке бронетехники они перешли через границу со стороны Камеруна и оказались на территорию Нигерии, где и вступили в бой с боевиками.

До этого чадские боевые самолеты в течение трех дней наносили удары с воздуха по Гамбору, который находился под контролем исламистов. В преддверии авиаударов и наступления чадской армии местные жители оставили город, сообщает Africa Time со ссылкой на AFP.

На следующий день после битвы в районе Гамбору боевики "Боко Харам" напали на населенный пункт на территории Камеруна. По данным Reuters, они атаковали город Фотокол, но были отбиты камерунскими войсками. При том чадские военные вернулись с территории Нигерии и помогли камерунцам справиться с исламистами.

В сообщении, цитируемом Africa Time, отмечается, что вмешательство Чада в борьбу с боевиками на территории Нигерии отражает растущую нервозность соседствующих с этой страной государств в связи с активностью "Боко Харам". Наблюдатели напоминают, что целью группировки является создание исламского халифата, что не может не вызывать опасения соседей Нигерии.

Участие войск Чада в боевых действиях на территории соседнего государства стало возможным после того, как на прошлой неделе Африканский союз (АС) поддержал создание региональных вооруженных сил для борьбы с боевиками.

Вместе с тем в Нигерии отрицают, что присутствие иностранных войск на территории страны угрожает ее суверенитету. "Территориальная целостность Нигерии остается нетронутой", - заявил представитель минобороны Нигерии генерал-майор Крис Олуколаде.

В январе власти Чада заявили об активизации своих действий против "Боко Харам". В минувшем месяце официальная Нджамена направила в Камерун воинский контингент для оказания помощи в проведении там операций против экстремистов. В минувший понедельник, 2 февраля, нигерийские власти сообщили, что им удалось вернуть под свой контроль пять городов на северо-востоке страны, ранее занятых "Боко Харам". В настоящее время армия Нигерии ведет наступление на позиции боевиков сразу в трех штатах - Адамава, Борно и Йобе.