Президент Украины Виктор Янукович готов на досрочные парламентские и президентские выборы, если в нынешнем переговорном процессе политикам не удастся выйти на общее решение и его выполнять
Reuters

Президент Украины Виктор Янукович готов на досрочные парламентские и президентские выборы, если в нынешнем переговорном процессе политикам не удастся выйти на общее решение и его выполнять. Тогда досрочные выборы останутся единственным демократическим способом разрешения политического кризиса в стране, передал слова Януковича его представитель в Верховной Раде Юрий Мирошниченко (сегодня, как отмечает NEWSru.ua, состоится открытие четвертой сессии Рады).

Силовой сценарий даже не рассматривается, заверил он в понедельник вечером в программе "Свобода слова" на телеканале ICTV. Встречаясь недавно с фракцией Партии регионов во время внеочередной сессии парламента, Янукович сказал: "У нас есть все возможности силовым способом освободить помещение администраций и даже освободить Майдан. Но я на это никогда не пойду, потому что это тоже наши граждане", - процитировал депутат.

Также не будет чрезвычайного положения, продолжил он. Такой вариант активно обсуждался в минувшие пару недель, но глава государства дал понять, что он неприемлем, передает "Украинская правда" высказывания Мирошниченко.

Напомним, оппоненты Януковича и "регионалов" не исключают, что власть рано или поздно решится применить силу и ввести чрезвычайное положение. Например, депутат Инна Богословская, которая ранее в знак протеста вышла из фракции Партии регионов, предположила, что принятием закона об амнистии для задержанных участников "Евромайдана" власть взяла передышку, а на самом деле "готовится к нападению".

Одновременно в партии "УДАР" Виталия Кличко сочли, что больничный Януковича - это первый шаг к ЧП. Якобы таким образом президент самоустранился от принятия срочных решений, тогда как его представители могут прибегнуть к введению чрезвычайных мер.

Однако на деле больничный не помешал Януковичу подписать закон об амнистии и об отмене ряда "репрессивных" законодательных актов. А в понедельник, 3 февраля, президент уже вышел на работу, пробыв на больничном четыре дня.

США и ЕС назвали условия, при которых готовы предоставить Украине "немалые деньги"

Между тем США и Европа обсуждают возможность предоставления Украине "немалых денег", но дают понять, что это будет только при новом правительстве и в зависимости от того, как будут развиваться события в этой стране.

Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила в интервью The Wall Street Journal, что Вашингтон и Брюссель совместно разрабатывают план финансовой помощи Украине, и речь идет о "немалых суммах". Однако прежде новому украинскому правительству, которое должно быть сформировано после отставки премьера Николая Азарова, необходимо провести экономические и политические реформы.

Кстати, Эштон уже сегодня, 4 февраля, прибывает в Киев с двухдневным визитом. Она намерена "провести переговоры с президентом Януковичем и лидерами оппозиции с целью оказать содействие прекращению насилия, политическому диалогу и выходу страны из политического кризиса", сказала ее пресс-секретарь Майя Косьянчич. Эштон уже посещала Украину 29 января.

США действительно ведут консультации с Евросоюзом о финансовой помощи Украине, но никаких решений на этот счет пока не принято, "дискуссии носят предварительный характер", прокомментировала интервью Эштон официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки, которую цитирует ИТАР-ТАСС.

Она подтвердила, что США и их европейские партнеры придерживаются именно такого подхода к отношениям с Украиной. "Решение о помощи будет принято исходя из развития событий в стране и после обсуждения этого вопроса с новым правительством, которое будет там сформировано", - сказала Псаки.

"Совершенно ясно, что в промежутке между нынешним временем и будущим (оказанием помощи) следует предпринять ряд шагов. И эти шаги будут важным фактором. В это время мы продолжим консультации на эту тему с ЕС", - отметила представитель Госдепа.

Она уточнила: "Некоторые из этих факторов еще необходимо определить. Мы уже длительное время поддерживаем и призываем Украину продуктивно сотрудничать с Международным валютным фондом в области программы развития и восстановления процветающей экономики. Мы примем во внимание упомянутые факторы после формирования на Украине нового правительства и посмотрим, какие решения и какой пакет помощи мы предоставим, если вообще таковая будет".

Джен Псаки подчеркнула, что рассмотрение вопроса о помощи Украине "находится в самой начальной стадии", хотя предварительное решение уже существует, передает "Интерфакс".

В свое время ЕС не смог обещать Украине щедрого кредитования, зато Россия выразила готовность предоставить 15 миллиардов долларов. Власти в Киеве развернулись от Европы к России, что даже сами европейские политики назвали "прагматичным" решение Януковича.

Из обещанного Россией кредита Украина получила пока только 3 миллиарда долларов. Дальнейшие выплаты решено приостановить до формирования нового украинского правительства.