В ситуации с политическим кризисом на Украине не наблюдается особого прояснения
Reuters

В ситуации с политическим кризисом на Украине не наблюдается особого прояснения. Несмотря на некоторые уступки власти в виде принятия закона об амнистии участников киевских протестов и отставки главы правительства, оппозиция продолжает высказывать опасения по поводу начала гражданской войны в стране и установления диктатуры. В России считают, что Украине, где ни власти, ни оппозиция не могут использовать демократические средства для урегулирования кризиса, скорее грозит диктат меньшинства. На этом фоне президент Виктор Янукович не может определиться окончательно относительно идеи проведения досрочных выборов.

Бьет тревогу, прогнозируя начало гражданской войны на Украине, лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко, сообщает AP. "Существующие у нас (на Украине. - Прим. NEWSru.com) проблемы могут, к сожалению, вылиться в гражданскую войну, погибнет значительное количество людей", - считает парламентарий. "Мы можем потерять Украину, там будет установлена диктатура", - предполагает Кличко. По мнению оппозиционера, ситуация в стране критична и может измениться в любой момент, так что "не успеем даже глазом моргнуть".

Несмотря на столь пессимистичные прогнозы Кличко, диалог оппозиции с властью продолжается, хотя последняя пытается оттянуть выполнение требований оппозиционеров на как можно более длительный срок. В частности, сам лидер "УДАРа" отправился сегодня на встречу с президентом Украины Виктором Януковичем, чтобы обсудить вопрос принятия конституционного акта и возвращения Конституции страны в редакции 2004 года, передает "Интерфакс-Украина". Ранее оппозиционер заявлял, что если в Верховной Раде не могут достигнуть консенсуса по вопросу изменения Конституции, то единственный человек, который поможет в разрешении данной ситуации, - президент Украины, передает NEWSru.ua.

Как сообщил Кличко по окончании встречи с Януковичем, вопрос о кандидатуре нового премьер-министра страны во время беседы оппозиционера с главой Украины не обсуждался, передает ИТАР-ТАСС. "Я только что вернулся из администрации президента, где на встрече с главой государства я поднимал вопрос немедленного решения проблемы изменения Конституции", - пояснил оппозиционер "Интерфаксу", уже будучи в Верховной Раде.

Кличко высказал президенту мнение, что изменение Конституции позволит "снизить температуру" в обществе. Также парламентарий назвал угрожающими целостности Украины заявления некоторых политиков о федерализации страны. "Он (президент. - Прим. NEWSru.com) дал ответ, что все должно проходить в правовом поле, и процесс изменения Конституции может занять до полугода, - сказал оппозиционер. - Таких временных рамок у нас нет. Я уверен, что этот вопрос нужно решать очень быстро".

Однако повод для волнения у оппозиции все же остается, поскольку точка зрения главы государства по одним и тем же вопросам может неожиданно поменяться в течение суток по малопонятным причинам. В частности, речь идет о заявлении Януковича по поводу готовности властей к проведению досрочных президентских и парламентских выборов в стране. Сегодня, 4 февраля, представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко сообщил, что вопрос внеочередных парламентских выборов на Украине на данном этапе не стоит, сообщает "Интерфакс". "Этот вопрос сейчас не актуален. Мы приняли закон (об амнистии. - Прим. NEWSru.com) и, слава Богу, мы отошли от этого (от возможности проведения внеочередных парламентских выборов. - Прим. NEWSru.com)", - сказал Мирошниченко.

В то же время представитель президента отметил, что сценарий досрочных парламентских выборов ранее существовал. "Да, такой сценарий существовал. Он существовал, когда мы готовили к рассмотрению законопроекты", - сказал парламентарий. "Сейчас вопрос досрочных выборов не стоит", - повторил Мирошниченко.

При этом связь между подписанием закона об амнистии участников протестов с проведением досрочных парламентских и президентских выборов остается слабой и практически необъяснимой. Дело в том, что документ, призванный амнистировать оппозиционных активистов с Майдана, был подписан Януковичем еще 31 января текущего года, в пятницу. О возможности проведения досрочных выборов президент Украины заявил через два дня после подписания этого закона, о чем сообщил также его представитель Мирошниченко. И уже на следующий день власть поменяла свое решение на диаметрально противоположное, используя при этом не слишком убедительные аргументы.

МИД РФ: Украину ждет диктатура меньшинства

Между тем в российском МИДе высказались по поводу развития ситуации в соседнем государстве. Уполномоченный внешнеполитического ведомства России по правам человека Константин Долгов подобно Кличко пророчит установление диктатуры на Украине, но считает, что власть захватит меньшинство. При этом главной проблемой оппозиции дипломат считает неумение бороться за демократию правовыми методами.

По мнению Долгова, действиям участников массовых столкновений оппозиции с правоохранительными органами на Украине должна быть дана правовая оценка, сообщает "Интерфакс". "Мы будем дальше добиваться того, чтобы эти действия, эти декларации получили соответствующую правовую и политическую оценку. Не вяжутся они с европейскими ценностями, с заявлениями о приверженности демократии",- сказал уполномоченный МИДа РФ по правам человека.

По его словам, на Украине происходит "попытка насадить диктатуру меньшинства". Долгов отметил, что бороться за демократию нужно правовыми методами: участием в выборах, публичной деятельностью, реализацией идей электората через выбранных ими представителей. "Трудно стремиться в цивилизованный мир, действуя нецивилизованными методами, нарушая не только права человека, но и принципы верховенства права. Нельзя бороться за права "коктейлями Молотова", нельзя стрелять в представителей органов правопорядка", - убежден дипломат.

Также Долгов призвал западные страны, со стороны которых раздается "истеричная критика" в адрес украинских властей, не вмешиваться в дела страны. "Мы призываем не вмешиваться в украинские дела. Должно быть прекращено любое вмешательство. Где оценка позиции части оппозиционных сил, которые выступают с явно антисемитскими лозунгами? Мы знаем, что уже были нападения на лиц еврейской национальности, на представителей нацменьшинств. Пока нет ни осуждения, ни какого-то сдержанного влияния", - посетовал представитель МИДа РФ.

По мнению Долгова, "последствия могут выйти далеко за рамки дискуссий. Мы видели на других исторических этапах, чем заканчивались призывы бить тех, других". Дипломат отметил, что начало переговоров власти и оппозиции на Украине - позитивный момент, и сейчас есть развитие ситуации - "уже несколько дней не льется кровь".