Лавров заявил: у Москвы нет специальных озабоченностей о президенте Сирии Башаре Асаде, но есть озабоченности о безопасности в мире
Reuters

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что он и директор СВР Михаил Фрадков посетят, по поручению президента России, 7 февраля Дамаск для встречи с президентом Сирии Башаром Асадом. Таким образом, сирийский вопрос обретает еще одно измерение и выходит за рамки дискуссии вокруг резолюции Совбеза ООН, активнейшим участником которой был глава российского МИДа.

"По поручению президента РФ я и (руководитель Службы внешней разведки) Михаил Фрадков посетим Дамаск 7 февраля для встречи с Башаром Асадом", - сказал журналистам министр, который находится в Мюнхене на Международной конференции по безопасности, передает "Интерфакс".

Накануне России удалось путем ультиматума убедить других членов Совбеза в том, что сирийскую резолюцию надо переделать. Однако ранее в субботу Лавров заявил, что РФ все равно наложит вето и на обновленный вариант, так как пара моментов там не учтены. Голосование намечено на вечер субботы.

Помимо прочего, в преддверии голосования Лавров заявил: у Москвы нет специальных озабоченностей о президенте Сирии Башаре Асаде, но есть озабоченности о безопасности в мире.

В Сирии с марта прошлого года проходят антиправительственные демонстрации. Наравне с призывами к отставке президента страны Асада одним из главных требований протестующих является принятие новой демократической конституции. Жертвами столкновений, по данным ООН, стали более 6 тысяч человек.