Осужденный в рамках дела "19 декабря" белорусский оппозиционер Дмитрий Бондаренко написал прошение о помиловании на имя действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко
Reuters

Осужденный в рамках дела "19 декабря" белорусский оппозиционер Дмитрий Бондаренко написал прошение о помиловании на имя действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Как сообщает "Хартия'97", Бондаренко подписал прошение о помиловании 1 февраля.

Бондаренко - доверенное лицо экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова. По делу о несанкционированных акциях протеста несогласных с результатами президентских выборов в 2010 году Бондаренко был признан виновным по статье 342 УК Белоруссии (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и получил два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

После ареста в декабре 2010 года у Бондаренко обострились хронические заболевания, в июле прошлого года ему сделали операцию на позвоночнике.

С 30 января в Могилевской колонии, где он отбывает срок, вступили в действие новые правила. Слегка подлечив Бондаренко, администрация колонии решила ужесточить условия содержания политзаключенного, который перенес сложную нейрохирургическую операцию. Ему были запрещены палка-костыль, не разрешена ортопедическая обувь, которую передавала жена, было запрещено днем лежать, он должен был ходить в строю, предписывались также "легкие" виды работ.

Для Бондаренко, который едва передвигался с костылем и которому сложно даже сидеть, новые условия были просто убийственные. На второй день после написания прошения, 2 февраля, ему вернули костыль, ортопедическую обувь и разрешили не ходить в строю с больным позвоночником.

Напомним, что 20 ноября прошение о помиловании написал и сам Санников, осужденный в мае 2011 года на 5 лет лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в Минске. Правда о подаче им прошения стало известно лишь 24 января этого года, когда его супруга Ирина Халип получила с ним краткосрочное свидание через стекло. Халип заявила, что Санникова заставили подписать эту бумагу под пытками.

"Когда я увидела Андрея, меня потрясло, насколько изможденным он выглядит. Это человек, который за три месяца прошел минимум 10 лет сталинских лагерей: Андрей не мог мне ничего сказать конкретно, было видно, что ему это запрещено", - рассказала Халип на пресс-конференции 25 января.

Она сообщила, что на прощание муж приложил к стеклу записку, где было написано: "Речь идет о спасении жизни. В любой момент меня могут убить".

Санников был ключевым конкурентом бессменного белорусского лидера на президентских выборах в конце 2010 года. В ночь после выборов он был избит и арестован.