Пираты отогнали российский буксир "Свицер Корсаков" в Могадишо
Вести

Пираты отогнали российский буксир "Свицер Корсаков", захваченный ими 1 февраля у берегов Сомали, в порт Могадишо сообщил дежурный капитан Сахалинского спасательного подцентра. "Угрозы жизни экипажа нет. Все необходимое для нормальной жизнедеятельности на борту судна имеется", - сказал дежурный. По его словам, компания-судовладелец российского буксира приступила к переговорам с пиратами. Через посредника она занимается выяснением дальнейшей судьбы судна и экипажа.

Представитель МИД РФ в Южно-Сахалинске Владимир Носов сообщил, что компания-судовладелец российского буксира обратилась за помощью в переговорах с захватчиками судна к английской компании, имеющей опыт урегулирования подобных конфликтов.

"В настоящее время английская компания ведет переговоры с захватчиками судна, а мы ждем результатов от этих переговоров", - сказал Носов, не став уточнять название британской компании.

По его словам, все российские члены экипажа буксира - жители Сахалинской области. Представитель Сахалинского спасательного подцентра со ссылкой на представителя компании-судовладельца ранее назвал имена россиян - это Николай Березовский, Алексей Личкунов, Петр Симочкин и Евгений Комков. Представитель МИДа сказал, что их родственники в МИД РФ не обращались, но контактируют со специалистами компании "СвицерВайсмюллер Сахалин Лтд.", нанятой для транспортировки судов до Сахалина и их дальнейшего обслуживания.

МИД Великобритании подтвердил, что на борту захваченного пиратами буксира находится один подданный Соединенного Королевства - это капитан корабля.

Дежурный капитан отметил, что до настоящего времени захватчики никаких требований не предъявляли. Информации о том, как произошел захват, в подцентре нет. Судно было захвачено пиратами 1 февраля. На борту находились шесть человек: два англичанина и четыре россиянина. Наиболее интересные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Как сообщил представитель пресс-службы Минтранса, судно было спущено на воду в декабре 2007 года и "перегонялось" из Санкт-Петербурга на Сахалин с заходом в Сингапур. На Сахалине судно предполагалось задействовать для работы на шельфовом проекте "Сахалин-2". Это один из четырех портовых судов, зафрахтованных "Сахалин Энерджи", в рамках контракта с компанией "Свицервайсмюллер Сахалин Лтд." . Судовладелец - сахалинская компания, передает РИА "Новости".

Россия оповестила об инциденте флот НАТО.

"Свицер Корсаков" - буксир ледового класса, который будет обслуживать терминалы отгрузки нефти и СПГ по проекту "Сахалин-2". Планируется, что он будут осуществлять швартовку судов, поддерживать в рабочем состоянии плавучее навигационное оборудование, при необходимости расчищать подходы к порту для крупнотоннажных судов, чтобы поддерживать безопасный круглогодичный экспорт нефти и газа.

Буксир способен пробивать лед на минимальной скорости в три узла, а работая в паре, могут пробивать проход во льдах достаточный для танкеров, подходящих к терминалам отгрузки.