Этот шаг главы правительства вызван возникшей внутри правящей партии "Ликуд" оппозиции планам Шарона по эвакуации израильтян из сектора Газа и с Западного берега
Архив NEWSru.com

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил о поддержке идеи проведения референдума по вопросу о разъединении с Палестинской автономией и ликвидации еврейских поселений в секторе Газа и на Западном берегу, пишет Ha'aretz.

Этот шаг главы правительства вызван возникшей внутри правящей партии "Ликуд" оппозиции планам Шарона по эвакуации израильтян из сектора Газа и с Западного берега.

Согласие Шарона на проведение референдума, возможно, основывается на уверенности в поддержке со стороны избирателей. С одной стороны, план эвакуации поселений серьезно подорвал позиции главы правительства и не нашел массовой поддержки среди политиков, однако 59% израильтян решили поддержать намерение своего премьер-министра вывести еврейские поселения из сектора Газа. Лишь 34% опрошенных выступают против плана Шарона.

Таковы результаты опроса, опубликованного во вторник израильским институтом изучения общественного мнения "Дахаф".

В среду 10 депутатов кнессета от "Ликуда" направили заявление премьер-министру, содержащее требование не предпринимать каких-либо односторонних шагов без консультации с руководством партии.

Подписавшие документ депутаты утверждают, что им будет трудно поддерживать план, который не утвержден правящей партией.

"Мы настаиваем на проведении дискуссии и голосования, прежде чем правительство примет решение", - подчеркивается в заявлении.

Между тем министр транспорта Авигдор Либерман заявил в среду, что существует реальный шанс того, что кабинет не примет план эвакуации поселений. Он также намекнул, что в случае провала инициативы Шарона, ему стоит задуматься о добровольном уходе с поста премьер-министра.

В свою очередь, Шарон заявил, что в случае, если члены его партии, входящие в состав правительства, начнут препятствовать реализации плана ликвидации израильских поселений, он распустит кнессет и сформирует новое правительство.