Югославия прекратила свое существование
Архив NEWSru.com

Союзная Республика Югославия прекратила свое существование.

Во вторник парламент СРЮ одобрил конституционную хартию нового государства - Сербии и Черногории.

Обе палаты союзного парламента на раздельных заседаниях проголосовали за принятие конституционной хартии и закона по ее реализации, что означает прекращение существования Югославии.

Ранее два этих документа приняли парламенты Сербии и Черногории.

Заседание парламента СРЮ проходило более 8 часов.

Позднее на совместном заседании обеих палат югославского парламента во вторник было официально объявлено о принятии конституционной хартии.

С этого момента главный юридический документ нового государства Сербии и Черногории (СиЧ) вступил в силу.

Совместное заседание палат длилось всего три минуты.

Югославия прекратила свое существование, не дожив до своего 75-летия нескольких месяцев.

Спустя десять дней после принятия конституционной хартии, республиканские парламенты изберут членов новой союзной скупщины (парламента), а еще через пять дней он будет сформирован.

На первом заседании скупщины Сербии и Черногории, которая будет иметь 126 депутатов (91 от Сербии и 35 от Черногории), изберут председателя и заместителя председателя парламента, а также его секретаря.

Президент Сербии и Черногории, и одновременно председатель Совета министров, будет избран на втором заседании будущего парламента. У него будет пять дней для назначения членов правительства, сообщает РИА 'Новости'.

Сербия и Черногория будет находиться в границах теперь уже бывшей СРЮ на 102 тыс. квадратных километров на Балканах с населением около 10 млн человек. Сербия и Черногория будет единым субъектом международного права, а его граждане будут иметь равные права на территориях обеих республик.

Новое государственное образование будет иметь единого президента, который будет одновременно и премьер-министром, парламент, а также Совет министров.

Общими для сербов и черногорцев останутся армия и Суд Сербии и Черногории, планируется также определить новые для сообщества гимн, герб и флаг. А вот финансово-экономические систему у них будут самостоятельными, сообщает ИТАР-ТАСС.

Административным центром Сербии и Черногории станет Белград, а черногорская столица Подгорица - местом работы Суда сообщества.

Новое государство будет строиться на конфедеративных основах, поэтому в совместном ведении будет иметь всего лишь пять сфер - это внешняя политика, оборона, внешние экономические связи, экономическое взаимодействие между двумя республиками, защита прав человека и национальных меньшинств.

В течение месяца будут сформированы все другие органы нового совместного государства, предусмотренные конституционной хартией.

Это уже седьмое изменение названия страны с момента ее основания в 1918 году

24 ноября 1918 года комитет Народного вече сербов, хорватов и словенцев провозгласил объединение существовавшего тогда государства Словенцев, Хорватов и Сербов на территории бывшей Австро-Венгерской монархии с Королевством Сербией и Черногорией в единое государство Сербов, хорватов и словенцев (СХС).

1 декабря 1918 года в Белграде делегация Народного вече СХС и регент Александр Карагеоргиевич провозгласили создание Королевства сербов, хорватов и словенцев.

3 октября 1929 года название изменяется на Королевство Югославия.

10 августа 1945 года на третьем заседании Антифашистского вече народного освобождения Югославии в Белграде Югославия получила название Демократическая Федерация Югославия.

29 ноября 1945 года конституционная скупщина провозгласила создание республики и изменение названия - Федеративная Народная Республика Югославия (ФНРЮ).

7 апреля 1963 года принята новая союзная конституция, согласно которой государство получило название Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ).

25 июня 1991 года из состава СФРЮ вышли Хорватия и Словения, 15 октября - Босния и Герцеговина и 21 ноября - Македония.

27 апреля 1992 года союзная скупщина утвердила конституцию государства - Союзной Республики Югославии (СРЮ).

4 февраля 2003 года провозглашено новое государство - Сербия и Черногория.