В США определены два финальных проекта постройки новых башен-близнецов
RTV International

Накануне комиссия, проводящая тендер на постройку нового комплекса ВТЦ в Нью-Йорке, определилась с двумя финалистами. Пока что представители Lower Manhattan Development Corp., организовавшей тендер, категорически отказываются уточнять, какие именно проекты были выбраны, однако известно, что оба они предполагают постройку рекордно высоких башен-близнецов.

Первоначально, на рассмотрение комиссии было представлено 407 проектов восстановления ВТЦ со всего мира, однако в ходе отбора, проводившегося на основе более чем жестких критериев, в которых власти Нью-Йорка попытались учесть как пожелания владельцев ВТЦ, так и мнение общественности, осталось менее десятка (а именно семь) проектов. Накануне, на своем предпоследнем заседании, комиссия определилась с двумя финалистами конкурса, сообщает RussianNY.

Представители LMD отказались напрямую сообщить, какие именно архитекторские бюро были удостоены такой чести, однако уже известно, что одним из финалистов был проект архитекторского бюро THINK - группы архитекторов из нескольких стран, в том числе из США. 'Личность' авторов второго проекта пока что не установлена - известно только, что и в данном случае новые башни-близнецы будут выше, чем нынешние обладатели мирового рекорда Petronas Towers в столице Малайзии Куала-Лумпур.

Если учесть, что данный проект предполагает сохранить 'отпечатки' или даже часть фундамента оригинальных башен-близнецов ВТЦ, то можно предположить, что вторым финалистом стал проект лондонского бюро Foster and Partners, получившего признание благодаря реконструкции берлинского Рейхстага.

В ходе тендера рассматривался проект 100-летней давности

В январе правительство Каталонии предложило возвести на месте разрушенного терактом "Всемирного торгового центра" в Нью-Йорке небоскреб по проекту архитектора Гауди.

Небоскреб был задуман великим каталонским архитектором в начале 20 века для Манхэттена. Работа над проектом велась в 1908-1911 годах.

Гауди начал работу по заказу двух богатых предпринимателей из США, которые были поклонниками его творчества. Он сделал наброски небоскреба высотой в 360 метров, который получил название Hotel Atraction.

Если бы проект осуществился, творение Гауди стало бы первым настоящим небоскребом Манхэттена, так как знаменитое здание "Всемирного торгового центра" высотой 381 метр было возведено только в 1931 году.

Здание, задуманное великим архитектором для Нью-Йорка, напоминает его самое известное творение - Собор Святого Семейства в Барселоне. Оно состоит из главной башни, увенчанной звездой, и связанных с ней восьми однотипных зданий.

В башне должны были расположиться 4 ресторана, музей культур всех пяти континентов мира, выставочный и концертные залы.

Как человек глубоко верующий, Гауди запроектировал также храмы. Учитывая многоконфессиональный уклад Нью-Йорка, он задумал создание в своем здании храмов для разных вер: христианской в ее католической, протестантской и православной разновидностях, буддистской, индуистской, мусульманской и иудейской. Прилегающие башни были задуманы как здания для жилья и офисов.