ЦРУ следит за иракскими агентами, чтобы предотвратить теракты
Архив NEWSru.com

Высокопоставленные представители администрации Буша сообщили, что ЦРУ и разведслужбы государств-союзников США готовы арестовать ряд иракских агентов, их сообщников и известных антиамериканских террористов, чтобы предотвратить теракты, направленные против граждан США, посольств и других объектов.

Попытки совершить эти теракты будут предприняты в том случае, если США начнут войну с Ираком, пишет сегодня The Washington Post (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Мы и наши союзники готовимся к атакам террористов. Мы наблюдаем за действиями иракских разведчиков во всем мире", - заявил представитель американской разведки.

Иностранные разведслужбы сообщили, что ведут наблюдения за лицами, которые контактируют с агентами Ирака. По словам представителя американской разведки, некоторые из этих людей, а также ряд иракских эмигрантов, допрошены. Есть также подозрения, что президент Ирака Саддам Хусейн отправил своих агентов за рубеж, дав им задание передать террористическим организациям оружие, в том числе химическое и биологическое. Возможно, часть оружия уже вывезена из страны.

По словам представителей администрации, эта кампания проводится в государствах Ближнего Востока, Европы, Азии и Африки, где активно действуют иракцы и террористические организации.

Издание отмечает, что операция разведслужб не связана с какой-либо конкретной угрозой, но американская разведка предполагает, что Хусейн может ответить на вторжение США в Ирак, атаковав американские объекты в США или других государствах.

ФБР разыскивает несколько тысяч нелегальных иракских иммигрантов, которые приехали в США и пропали без вести. Считается, что большинство иракских иммигрантов симпатизируют США, но власти опасаются, что среди них есть иракские агенты или члены террористических организаций.

В октябре директор ЦРУ Джордж Тенет заявил, что, по мнению американских разведслужб, Хусейн, поняв, что война неизбежна, "скорее всего, почувствует, что может свободно заниматься террористической деятельностью". По словам Тенета, Хусейн "может решить, что у него остался последний шанс отомстить, убить большое количество людей, помочь исламским террористам совершить удар по США, применив оружие массового поражения".

Анализ ЦРУ основан на опыте войны в Персидском заливе. Тогда войска американской коалиции начали атаковать Багдад, одна из иракских разведслужб предприняла неудачную попытку взорвать ряд американских посольств и других объектов, в том числе в Маниле, Бангкоке и Джакарте. По данным ЦРУ, Хусейн посылал своих агентов во многие государства, где они получали взрывчатку и оружие, заранее вывезенное за рубеж.

В 1991 году Центр по борьбе с терроризмом ЦРУ проводил такую же операцию. Разведслужбы США и других государств следили за деятельностью иракцев и их союзников. После войны бывший директор ЦРУ Уильям Уэбстер сообщил: "По нашему запросу эти люди были задержаны и допрошены. Некоторые были депортированы, потому что у нас не было оснований оставлять их под арестом. Другие были арестованы".

По мнению Белого дома, Хусейн может "попытаться сделать это еще раз". "Мы не можем надеяться на то, что в этот раз мы будем действовать так же успешно, как в 1991 г. Тогда нам повезло. Возможно, сейчас их агенты будут действовать более профессионально", - сказал на прошлой неделе представитель ЦРУ.

Другой представитель разведки сказал, что ЦРУ "будет очень удивлено, если Саддам не попытается организовать теракты, потому что он пытался это сделать, когда его режим находился в менее тяжелой ситуации".

По словам Уэбстера в 1991 году иракские разведчики обладали паспортами, номера которых были очень похожи. После того, как некоторые из них были задержаны и допрошены, было несложно найти всех остальных агентов в различных государствах. "Поэтому терактов было очень мало", - добавил Уэбстер.