Экипаж Columbia
RTV International

Член экипажа шаттла Columbia Лорел Кларк из Винконсина за день до смерти написала письмо родственникам и друзьям. Его публикует сегодня британская газета The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

"С такой огромной высоты наша планета Земля выглядит великолепно. Это зрелище вселяет трепет. Мы круглосуточно занимаемся научными исследованиями. Очень сложно найти время, чтобы написать письмо, поэтому оно будет очень коротким. Я пошлю его всем, кого знаю и люблю.

Я вижу потрясающие картины. Над Тихим океаном светлеет. Южное полярное сияние освещает весь горизонт. Под ним видны огни австралийских городов. Луна восходит над Землей, над бескрайними африканскими равнинами и дюнами мыса Горн. Реки пробиваются через узкие горные ущелья. Шрамы, оставленные человечеством. Непрерывная линия жизни тянется из Северной Америки, через Центральную Америку в Южную Америку. Луна восходит над нашей голубой планетой. Гора Фудзияма похожа на маленькую кочку, но она хорошо видна на фоне окружающего ландшафта.

Когда я первый раз пролетала над озером Мичиган, я очень хорошо видела Уинд-Пойнт. С тех пор не удается его разглядеть. Каждый раз мы видим Землю под новым углом. Конечно, большую часть времени я работаю, но иногда есть возможность посмотреть вниз. Потрясающее зрелище. Даже звезды светят ярче.

Я несколько раз видела своего "друга", Орион. Делать снимки Земли очень сложно, но я учусь. Надеюсь, в последние два дня мне удастся сделать несколько красивых фотографий. Я стучу по дереву. Надеюсь, что они не будут размытыми.

Мое зрение немного ухудшилось, поэтому вы можете увидеть меня в очках на снимках и видеозаписях. Я счастлива быть здесь в качестве представителя своей страны, проводить исследования для ученых всего мира. Мы провели большую часть экспериментов, несмотря на неизбежные проблемы, возникающие при реализации такого сложного проекта. Некоторые эксперименты даже привели к неожиданным результатам.

Еда очень вкусная. Я очень уютно чувствую себя в этих совершенно новых для меня условиях. Есть приходится очень медленно, потому что гравитация не помогает пище спускаться по пищеводу. Приходится постоянно следить за тем, чтобы организм не обезвоживался. Поскольку все жидкости организма переместились в направлении головы, чувство жажды практически отсутствует.

Спасибо вам за то, что вы поддерживали меня и мои авантюры все эти годы. Это предприятие оказалось самым удивительным. Я надеюсь, вы чувствуете потоки положительной энергии, которые мы излучаем, летая над планетой.

Люблю вас. Лорел".

Катастрофа произошла за 16 минут до посадки

Шаттл начал разваливаться за 16 минут до посадки. 1 февраля ровно в 9 утра по времени Восточного побережья США (17:00 по Москве) связь с Columbia была потеряна.

НАСА тут же объявило тревогу и чрезвычайное положение на космодроме на мысе Канаверал.

Люди в штате Техас могли наблюдать белую полосу, оставляемую в небе космическим кораблем. При этом было видно, что от корабля отделялись какие-то элементы, которые тоже оставляли полосы. Люди говорят, что слышали взрыв.

Шаттл развалился на две части

Шаттл развалился в воздухе за несколько минут до посадки. Об этом свидетельствуют кадры, показанные по американским каналам, которые "отслеживали" полет корабля на траектории его снижения над Техасом. Катапультироваться астронавты не могли. Корабль развалился на две части, а затем от них начали отделяться более мелкие куски. Причины катастрофы неизвестны. Расследованием займется независимая комиссия.

В катастрофе погибли семь членов экипажа: Уильям Маккул, Рика Хазбэнд, Майкл Андерсон, Калпан Чавла, Дэвид Браун, Лорел Кларк и Илан Рамона.

Все телеканалы Америки прервали передачи и показали отваливающиеся в воздухе части от идущего на снижение космического корабля. Специалисты говорят, что увиденное практически повторяет картину, наблюдавшуюся в небе, когда сгорела в атмосфере российская космическая станция "Мир".

Родственники астронавтов, которые встречали шаттл на космодроме, были срочно уведены в отдельную комнату. Специалисты НАСА начали беседовать с ними. Среди членов экипажа находился первый израильский астронавт. Российских космонавтов на корабле не было. За 42 пилотируемых полета шаттлов ни разу не погибали экипажи кораблей при их приземлении. В 1986 году Challenger взорвался вскоре после старта.

Последние слова командира "Колумбии" перед катастрофой: "Вас понял"

Проблемы, указывающие на неполадки на борту, возникли за семь минут до того, как шаттл начал разваливаться. Сначала неожиданно перестали работать датчики температуры в левом крыле челнока. Затем возникли другие проблемы, включая падение давления в левом шасси и перегрев корпуса. Стало очевидно, что происходит что-то неладное, и это насторожило командира корабля. Об этом свидетельствуют переговоры между ним и центром управления полетом на космодроме на мысе Канаверал. Последними словами перед потерей связи были нижеследующие.

Центр управления:

- Колумбия, Хьюстон, мы видим ваши сигналы о давлении в шасси, но мы не можем прочесть последнее.

Командир корабля Рик Хазбэнд:

- Вас понял...