Национальное агентство по развитию космических исследований Японии (NASDA) заявило о том, что японские астронавты не будут принимать участие в полетах американских челноков до тех пор, пока не будет гарантирована полная безопасность этих кораблей
NASDA

Национальное агентство по развитию космических исследований Японии (NASDA) заявило о том, что японские астронавты не будут принимать участия в полетах американских челноков до тех пор, пока не будет гарантирована полная безопасность этих кораблей, пишет сегодня Yomiuri (перевод на сайте Inopressa.ru).

Как сообщил официальный представитель NASDA, японские эксперты, изучив материалы о катастрофе челнока Columbia, предоставленные NASA, пришли к выводу, что на данный момент система безопасности, разработанная для кораблей данного типа, по многим параметрам не соответствует требованиям и вызывает большие сомнения.

"Этот несчастный случай настолько серьезен, что японская сторона должна быть чрезвычайно осторожна", - говорится в заявлении.

В 1985 году NASDA сформировало отряд японских астронавтов. Восемь человек из этого отряда были отобраны для работы в космических лабораториях и должны были войти в состав экипажа международной космической станции.

В полетах челноков приняли участие четыре японских астронавта. Первым был Мамору Мори, совершивший полет на корабле Endeavour в 1992 году.

Все восемь японцев получили статус астронавтов NASA. Отвечая на просьбу японской стороны, американское космическое агентство выбрало одного астронавта из этой группы, Соити Ногути, для участия в полете челнока Atlantis в марте этого года.

Сразу после катастрофы, произошедшей с челноком Columbia, NASDA сформировало группу экспертов для изучения причину этой катастрофы и послала в США двух членов этой группы, чтобы собрать всю необходимую информацию. Получив от NASA соответствующие материалы, NASDA пришло к выводу о необходимости создания еще одной, собственной комиссии по исследованию проблемы безопасности космических челноков.

Только после того как будет проведено более детальное изучение всех материалов, полученных от американской стороны, а также утверждены нормативы, обеспечивающие полную безопасность космических челноков, и совместно выработаны планы полетов, мораторий на участие японских астронавтов в полетах американских челноков будет отменен. После взрыва челнока Challenger в 1986 году NASDA тоже создало комиссию по исследованию безопасности космических челноков.

Тогда NASDA изучило все материалы, предоставленные американской стороной и провело в США собственное расследование причин этой катастрофы. Свои выводы NASDA представило правительственному комитету по космическим исследованиям в 1991 году.

На основании выводов комиссии участие астронавта Мори в полете челнока Endeavour было одобрено.