Четыре члена Европейского парламента прибудут 5 февраля из Брюсселя в Лондон, для того чтобы вручить эмиссару Аслана Масхадова Ахмеду Закаеву символический европейский паспорт
Архив NEWSru.com

Четыре члена Европейского парламента прибудут 5 февраля из Брюсселя в Лондон, для того чтобы вручить эмиссару Аслана Масхадова Ахмеду Закаеву символический европейский паспорт. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Таким образом представители Европарламента от Великобритании, Франции и Италии намерены выразить поддержку чеченскому народу, "Ахмеду Закаеву как законному представителю президента и народа Чечни", а также выступить в поддержку мира и окончания войны в Чечне.

Как ранее сообщал NEWSru.com, в магистратском суде на Боу-стрит в Лондоне 31 января возобновились слушания по вопросу об экстрадиции Ахмеда Закаева в Россию. В ходе заседания представители защиты и обвинения попросили две недели для подготовки материалов к процессу. Закаев оставлен под залог на свободе. Его паспорт, как и прежде, находится в полиции.

Глава Минюста РФ: у британских властей есть все основания для выдачи Закаева

Министр юстиции России Юрий Чайка считает, что у британских властей есть все основания для выдачи эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. Комментируя решение главы МВД Великобритании о начале процедуры экстрадиции, глава Минюста заявил: "Это решение означает, что британская сторона услышала нас. В Англии поняли, что нет своих или чужих террористов".

В свою очередь, заместитель Генпрокурора РФ Сергей Фридинский высказал надежду, что суд Лондона подойдет объективно и справедливо к решению вопроса об экстрадиции. Он выразил надежду, что вопрос об экстрадиции Закаева будет рассматриваться в соответствии с законом. При этом Фридинский убежден, что "шумиха вокруг дела об экстрадиции Закаева поднимается специально, чтобы процесс экстрадиции не закончился успешно".

"Значимость этому делу придали политики. Однако политические вопросы не должны иметь отношения к рассмотрению уголовного дела. Предмет расследования - конкретные преступления, а не политические вопросы. Если отвлечься от шумихи, то вопрос об экстрадиции Закаева был бы уже решен, и дело получило бы нормальное развитие", - заявил Фридинский.

Закаев: "Мое дело является чисто политическим"

Со своей стороны, эмиссар Аслана Масхадова Ахмед Закаев видит в своей возможной экстрадиции политическую подоплеку. "Трудно предсказать, какую позицию займут власти Великобритании. Они могут либо дистанцироваться от моего дела и свалить все на суд, либо последовать примеру Дании и пресечь этот процесс сразу. Если МВД Британии даст ход делу об экстрадиции, это можно рассматривать только как политическое решение", - сказал Закаев. "Я абсолютно уверен, что адвокаты убедят суд в том, что мое дело является чисто политическим", - сказал Закаев.

Ванесса Редгрейв утверждает, что Закаева никуда не экстрадируют

Известная актриса Ванесса Редгрейв, на поруки которой был выпущен Ахмед Закаев, заявила, что "процесс еще не завершен и Ахмеда Закаева никуда не экстрадируют". По словам Редгрейв, на самом деле распоряжение министра внутренних дел об экстрадиции Закаева в Россию означает не более чем разрешение назначить в ближайшее время еще одно заседание суда, на котором пройдут слушания по делу Закаева.