После того как руководитель МАГАТЭ заявил, что терпение международного сообщества иссякает, иностранные дипломаты начали покидать Багдад, опасаясь начала войны
Архив NEWSru.com

После того как руководитель МАГАТЭ заявил, что терпение международного сообщества иссякает, иностранные дипломаты начали покидать Багдад, опасаясь начала войны. Уезжают диппредставители США, Польши, Италии, Югославии.

Трое польских дипломатов, с 1991 года представляющих в Ираке американские интересы, должны покинуть Багдад завтра, сообщает The Times(перевод на сайте Inopressa.ru). По словам одного польского официального лица, они вернутся в Варшаву транзитом через Амман для проведения "длительных консультаций".

Распоряжение о закрытии представительства США было направлено госдепартаментом посольству Польши в Вашингтоне. В настоящее время в иракской столице живут около 200 американских граждан. Вчера Польша посоветовала своим гражданам отказаться от намерений посетить Ирак, а полякам, проживающим в Багдаде, Варшава рекомендовала покинуть иракскую столицу.

Мадрид и Белград уже вызвали своих дипломатов "для консультаций", опасаясь развязывания войны. Вчера в соседнем Кувейте, откуда, скорее всего, начнется вторжение в Ирак, две школы, которые посещают дети граждан западных стран, объявили о своем закрытии на шесть недель, начиная с 10 февраля, сообщает издание.

Вчера же госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что США не откажутся от своих военных планов, поскольку это единственный способ лишить Ирак оружия массового уничтожения. В подобном же духе высказался и генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи, отметивший, что Багдад должен сотрудничать с инспекторами ООН. Если Ирак проигнорирует требование ООН и не представит полный отчет об имеющихся у него вооружениях, это будет расценено как "серьезное нарушение" резолюции ООН - в переводе с дипломатического языка это означает оправдание войны.

Аль-Барадеи выступил с этим серьезным предупреждением в отношении Багдада в тот момент, когда он вместе с главным инспектором ООН Хансом Бликсом готовится в субботу вновь посетить иракскую столицу. Несмотря на разногласия по поводу того, перешел ли Ирак черту, за которой терпение ООН лопнет, они согласны с тем, что Багдад должен активнее сотрудничать с инспекторами и что, по словам аль-Барадеи, международное сообщество начинает терять терпение.

Завтра генералу Пауэллу предстоит решить самую серьезную задачу в своей политической карьере. Он должен предъявить в ООН доказательства того, что Саддам Хусейн не желает сотрудничать с инспекторами ООН. Кроме того, как ожидается, Пауэлл продемонстрирует наличие связи между "Аль-Каидой" и Багдадом. Вчера в своей статье в Wall Street Journal он пообещал предъявить прямые и неотразимые доказательства, свидетельствующие против Багдада - но не явные улики.