Альваро Хиль-Роблес
Архив NEWSru.com

В ближайшее время комиссар Совета Европы Альваро Хиль-Роблес посетит Чечню. Об этом во вторник сообщил специальный представитель президента России по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чечне Абдул-Хаким Султыгов.

По его словам, Альваро Хиль-Роблес намерен лично ознакомится с ситуацией в республике и на месте изучить вопрос о ходе подготовки к референдуму по принятию конституции Чечни, передает ИТАР-ТАСС.

На прошлой неделе на зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге лорд Фрэнк Джадд заявил, что уйдет в отставку с постов сопредседателя рабочей группы "Дума-ПАСЕ" и главного докладчика по Чечне, поскольку Ассамблея не поддержала его предложения официально в своей резолюции заявить о необходимости переноса референдума по конституции Чечни с 23 марта на более поздний срок.

Лорд Джадд пояснил свое решение об отставке тем, что в среду на заседании политической комиссии по вопросу Чечни он был так озабочен проблемами, связанными с этой республикой, что не заметил, что предложенная им формулировка о недостатке условий для проведения референдума в Чечне исключила указание на необходимость переноса сроков референдума. Он не разобрался в сути поправок, которые были предложены российской делегацией.

Джадд сказал, что в дальнейшем в ходе дискуссии на ПАСЕ он пытался поправить ситуацию, но, тем не менее, прошла формулировка, с которой он не может согласиться. Он заявил своим коллегам по ПАСЕ, что совершил "большую ошибку". Лорд Джадд вновь утверждал, что проведение референдума в Чечне 23 марта никак не возможно.

Напомним, что на сессии ПАСЕ в Страсбурге большинством голосов была принята компромиссная поправка, которая не требует переноса сроков референдума в Чечне.