Администрация Джорджа Буша запросила у конгресса США 30 млн долларов на создание новой "Ближневосточной телекомпании", которая будет осуществлять спутниковое телевещание на арабском языке на весь регион
Архив NEWSru.com

Администрация Джорджа Буша запросила у конгресса США 30 млн долларов на создание новой, ближневосточной, телекомпании, которая будет осуществлять спутниковое телевещание на арабском языке на весь регион Ближнего Востока.

Соответствующий запрос на выделение необходимых ассигнований включен в проект федерального бюджета США, направленный в понедельник президентом США Джорджем Бушем в американский конгресс, передает РИА "Новости".

Планируется, что передачи американской "Ближневосточной телекомпании" будут приниматься в домах 50 млн телезрителей в странах Ближнего Востока. Цель вещания - "лучшее понимание Америки, ее политики и народа".

Согласно планам Белого дома, новый спутниковый канал на арабском языке будет финансироваться из госбюджета. Он будет подчиняться входящему в структуру правительства США Совету управляющих по вещанию, работая по аналогии с радиостанциями "Голос Америки " и "Свобода - Свободная Европа".

По данным источника в американской администрации, передачи нового телеканала будут выдержаны "в энергичном телевизионном стиле, рассчитанном прежде всего на молодую арабскую аудиторию".

В Белом доме давно обеспокоены "весом и положением в регионе" катарского новостного телеканала Al-Jazeera и надеются, что "Ближневосточная телекомпания" станет ответом США на рост ее популярности.