В ЧВК утверждают, что российские наемники после Сирии перебрасываются воевать в Судан за обвиняемого в геноциде президента
Global Look Press

Бойцы российских частных военных компаний (ЧВК), воевавшие на востоке Украины и в Сирии, теперь участвуют в вооруженном конфликте в Судане на стороне правительства Омара Башира, который недавно побывал в России и попросил у президента Владимира Путина защиты "от агрессивных действий США", сообщает Русская служба BBC со ссылкой на ветеранов кампаний и руководителя ЧВК.

Один из ветеранов сражений на востоке Украины и в Сирии, попросивший не называть его имени, рассказал, что добровольцев ожидает командировка в Судан, где уже воюют добровольцы из России.

"Я слышал, что люди туда поехали и уже даже вернулись с тяжелой формой малярии, - подтвердил руководитель частной военной компании "РСБ-Групп" Олег Криницын. - У нас интересы там есть, но мы там не воюем и не участвуем. Там вялотекущий пограничный конфликт". Сотрудники "РСБ-Групп", по его словам, в Судан не поехали и "находятся на местах своей дислокации".

- "Это просто работа": бойцы ЧВК рассказали, как воюют в Сирии

Воевавший на стороне пророссийских сепаратистов бывший "министр обороны" самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин) на своей странице в соцсети "ВКонтакте" 27 ноября писал: "Еще пару недель назад мне передали информацию о том, что "Вагнер" уже готовится (после Сирии) ехать именно туда (в Южный Судан) - ищут специалистов и переводчиков, оставшихся со времен СССР (с Суданом СССР, насколько помнится, дружил "не очень", но в соседней Эфиопии воевали советские "военспецы", что называется, "в количестве")".

Он отметил, что информацию решил не обнародовать, но с тех пор стало поступать "все больше подтверждений того, что "следующая остановка" в заморских приключениях намечается на Судан". "Типа в Сирии "скоро победа", а "забарывать международный терроризм" где-то обязательно надо", - пояснил он.

Объективных причин посылать в Судан группы военных из ЧВК у России нет, говорит военный эксперт Александр Гольц. По его словам, российская военная активность в этом регионе продиктована скорее стремлением доказать любой ценой всему миру, что Россия способна "проецировать силу".

Обвиняемый в геноциде президент Судана побывал в России и обсудил с Путиным создание военной базы

Гражданская война в Судане идет с 2013 года, после того как в 2011 году независимость провозгласила южная часть страны. В Южном Судане размещены части международных миротворцев численностью 12 тысяч человек. Своих военнослужащих в состав контингента выделяют страны Африканского союза.

Официально Россия не принимала участия в конфликте, но в ноябре в РФ впервые побывал президент Судана Омар Башир и встретился с президентом Владимиром Путиным.

Отвечая на вопрос журналистов о выдвинутых против Башира обвинениях, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответил: "Он легитимный президент Судана".

Башир обсудил с Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу возможность создания в Судане военной базы на Красном море. Также лидеры говорили о покупке российского оружия, в частности истребителей "Су-35".

Российская сторона готова на такой шаг, заявил первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности российского Совета Федерации Франц Клинцевич: "Понятно, что решение о создании в Судане российской военной базы на Красном море будет принимать Путин как верховный главнокомандующий, но лично я не вижу причин, по которым Россия может отклонить предложение суданской стороны, если таковое последует" (цитата по РИА "Новости").

Судан может стать "одним из ключевых посредников в дальнейшем конструктивном взаимодействии России с мусульманским миром", заявил "Интерфаксу" глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Омар Башир объявлен в розыск за военные преступления, совершенные в ходе конфликта в Дарфуре, где в 2003 году погибло около 300 тысяч человек, большинство - от болезней и эпидемий.

В 2015 году Международный уголовный суд в Гааге призвал власти ЮАР арестовать Башира, приехавшего на проходивший в Южной Африке саммит Африканского союза.

Обвинение против него выдвинуто по семи пунктам. Из них пять касаются преступлений против человечности (убийства, истребление, насильственное перемещение, пытки, изнасилования) и два - военных преступлений (нападения на гражданских лиц, не принимающих прямого участия в военных действиях, и разбой), совершенных в период с 2003-го по 2008 год.

Министерство обороны России по-прежнему не признает существование "ЧВК Вагнера". В СМИ высказывалось предположение, что спонсором этой частной армии, существующей на деньги олигархов, может быть бизнесмен Евгений Пригожин, за которым в СМИ прочно закрепилась кличка "повар Путина".

Напомним, что 21 ноября российский президент Владимир Путин в очередной раз объявил о скором завершении операции в Сирии, наметив это на конец года.

В конце октября министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу отчитался, что сирийская армия при поддержке ВКС РФ освободила от боевиков территорию площадью более 500 тысяч квадратных километров, 998 городов и населенных пунктов и теперь ИГ* контролирует менее 5% территории. 10 ноября было объявлено о взятии сирийской армией под контроль последнего оплота "Исламского государства"* в Сирии - города Аль-Букемаль.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что Россия ведет подготовку к сокращению российского контингента в Сирии и вывод войск будет происходить по мере готовности.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.