В Италии проходит важнейший для судьбы Евросоюза референдум
Global Look Press

В Италии в воскресенье проходит важнейший для будущего Евросоюза конституционный референдум, который должен серьезно изменить действующую систему власти. Премьер Маттео Ренци связывает с успехом голосования проведение реформ и заявляет, что уйдет в отставку, если итальянцы проголосуют против. Судя по опросам, этот вариант вполне вероятен: для многих "нет" - способ заявить о своем недовольстве мерами экономии и растущей безработицей.

После того, как британцы проголосовали за Brexit, а американцы выбрали президентом Дональда Трампа, на итальянский референдум о внесении изменений в конституцию многие смотрят как на судьбоносное голосование, отмечает DW.

Инициатива предполагает кардинальное видоизменение национального парламента, а именно упразднение так называемой идеальной двухпалатной системы, которая закреплена в конституции страны от 1948 года, отмечает ТАСС. В случае одобрения изменений верхняя палата (Сенат) перестанет быть избранным органом и не будет участвовать в голосовании о доверии правительству. Его законодательная роль будет сильно ограничена. Институт пожизненных сенаторов, которые назначаются сейчас президентом, устраняется. Новые сенаторы, которых станет 100 вместо 315 сейчас, не будут получать зарплату.

По утверждению Ренци, все это позволит не только сэкономить государственные средства, но и облегчить процедуру одобрения законов, минуя двойное голосование, которое сейчас проходит в обеих палатах.

Все это должно облегчить работу правительства. Теперь партия, набирающая на выборах 40% голосов, получает абсолютное большинство в парламенте и может безотлагательно приступить к осуществлению реформ. Поэтому с исходом референдума связывают будущую судьбу кабинета и лично Ренци.

Кворум не предусмотрен в этом плебисците, результаты будут признаны при любой явке. Избирательные участки закроются в 01:00 по Москве в понедельник. В течение часа-двух после закрытия будут известны предварительные итоги.

Согласно последним опросам, большинство итальянцев намерены проголосовать против. Если прогнозы оправдаются, то премьер-министр Ренци намерен подать в отставку. Многие открыто признают, что будут голосовать, руководствуясь именно этим критерием. Противники конституционных изменений - это в большинстве своем разочарованные граждане, чей уровень жизни за последнее десятилетие серьезно снизился. Если эти прогнозы в итоге оправдаются, это будет уже третий за нынешний год - после референдума по Brexit и президентских выборов в США - случай выступления избирателей против истеблишмента.