Депутаты бундестага одобрили участие немецких вооруженных сил в операции против запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство" (ДАИШ) в Сирии
Global Look Press

Депутаты бундестага одобрили участие немецких вооруженных сил в операции против запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство" (ДАИШ) в Сирии, сообщает Spiegel.

Срок участия бундесвера в антитеррористической операции ограничен одним годом. Согласно решению парламента, для военной операции выделят до 1200 военнослужащих, разведывательные самолеты Tornado, самолет-заправщик и корабль сопровождения, как сообщалось ранее, фрегат.

Депутаты от оппозиции проголосовали против участия войск Германии. Председатель фракции Левой партии Сара Вагенкнехт заявила, что война только ухудшает ситуацию в Сирии и укрепляет "Исламское государство".

- Половина немецких самолетов-разведчиков непригодны для эксплуатации

Представителям "зеленых" не понравилась в первую очередь спешка, с которой данный мандат проводится через парламент, поскольку решение правительства ФРГ об участии бундесвера в операции против ИГ было принято всего только три дня тому назад.

Кабинет министров Германии одобрил использование бундесвера на заседании 1 декабря. В решении правительства говорилось, что операция в Сирии не должна обойтись Германии дороже 134 миллионов евро. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен исключила возможность сотрудничества с армией сирийского президента Башара Асада по борьбе с "Исламским государством".