Одна из подозреваемых в стрельбе в калифорнийском городе Сан-Бернардино, в результате которой погибли 14 человек, Ташфин Малик ранее в социальных сетях заявляла о присяге на верность лидеру группировки "Исламское государство"
Reuters

Одна из подозреваемых в стрельбе в калифорнийском городе Сан-Бернардино, в результате которой погибли 14 человек, Ташфин Малик ранее в социальных сетях заявляла о присяге на верность лидеру запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ДАИШ), передает телеканал CNN.

По информации источника, следователи полагают, что Малик под чужим именем заявляла о своей верности Абу Бакру аль-Багдади в социальной сети Facebook во время нападения. Собеседники телеканала не уточнили, как власти узнали о принадлежности аккаунта подозреваемой в стрельбе.

Еще накануне телеканал сообщал, что муж Ташфин, Сайед Фарук, поддерживал связь по телефону и посредством социальных сетей с лицом, подозреваемым ФБР в причастности к терроризму. Со временем Фарук стал придерживаться радикальных взглядов, что могло подтолкнуть его к стрельбе по людям в Сан-Бернардино, уточняли журналисты.

По информации агентства Reuters, летом 2014 года Фарук ездил в Саудовскую Аравию, где пробыл девять день. Как сообщает The Los Angeles Times, Фарук поехал в Саудовскую Аравию к женщине, с которой он познакомился в интернете и которая затем стала его женой. Речь, как пояснили в издании, как раз идет о Ташфин Малик.

Власти США, в свою очередь, считают преждевременным делать выводы о мотивах преступления Фарука и его супруги. "Мы изучаем всю информацию по поводу двух подозреваемых. На данный момент рано говорить о мотивах или об их связи с другими группировками", - заявила министр юстиции США Лоретта Линч.

Позднее журналисты агентства Reuters со ссылкой на информагентство Aamaq сообщили, что "Исламское государство" признало косвенную ответственность за стрельбу в Сан-Бернардино. При этом сами террористы не относят себя к непосредственным организаторам атаки.

О связи Ташфин Малик и ИГ сообщили и журналисты Sky News. Со ссылкой на источник в правоохранительных органах они уточняют, что предполагаемые нападавшие, скорее, "не следовали чьим-то указаниям, а лишь симпатизировали ИГ и вдохновлялись действиями террористов".

Ранее Reuters также писало, что Фарук в 2014 году работал инспектором местного управления здравоохранения и был зарегистрирован как участник встречи в центре, во время которой была открыта стрельба. По данным The New York Times, Фарук и Малик были женаты и имели шестимесячную дочь. Также сообщалось, что Фарук был гражданином США.

Тем временем после стрельбы в Сан-Бернардино американские мусульмане начали опасаться, что их религия подвергнется новой волне демонизации и исламофобии, передает телеканал Al Arabiya. "Когда произошла стрельба и все это стали показывать по ТВ, я был в тренажерном зале и думал только об одном: Боже, только бы они не оказались ближневосточного происхождения", - рассказал журналистам 32-летний мусульманин из пригорода Детройта Адам Хашем.

В городе Милуоки, штат Висконсин, посетители супермаркета восточных товаров Attari были потрясены увиденным на телеэкранах. "В каждой культуре и религии есть паршивая овца, способная навредить всему стаду. Это происходит и с нами", - посетовал 25-летний мусульманин Дауд Дауд, управляющий магазином, которым его семья владеет больше 10 лет.

Имам мечети в Вашингтоне Файзул Хан опасается, что подобные инциденты приведут к тотальной слежке правоохранительных органов за мечетями. "К сожалению, люди не понимают, что мы, будучи мусульманами, хотим лишь добра и справедливости для всего человечества", - объяснил он.

Саид Фарук и Ташфин Малик открыли огонь в калифорнийском городе Сан-Бернардино, ворвавшись в конференц-центр, где проходило рождественское мероприятие с участием коллег Фарука по работе. Погибли 14 человек, еще 21 был ранен. Стрелки скрылись на темном внедорожнике, который был обнаружен полицейскими на одной из улиц с жилой застройкой. В ходе перестрелки Фарук и Малик были убиты. Стрельба в Сан-Бернардино стала крупнейшей трагедией подобного рода в США за три года.