ДНК-анализ подтвердил, что задержанная на сирийско-ливанской границе девочка является дочерью лидера "Исламского государства" Абу Бакра Багдади
Global Look Press

В Ливане настаивают, что поймали жену и ребенка лидера "Исламского государства". По словам местной полиции, ДНК-анализ подтвердил, что задержанная на сирийско-ливанской границе девочка является дочерью лидера "Исламского государства" Абу Бакра аль-Багдади, сообщает ВВС со ссылкой на главу МВД Ливана.

Ранее на этой неделе ливанские власти заявили, что задержали при переходе границы женщину с ребенком. Задержанная, по данным ливанских властей, является одной из жен лидера джихадистов из ИГ. Однако в среду 3 декабря Ирак опроверг заявления Ливана, заявив, что женщина является гражданкой Ирака и приходится аль-Багдади сестрой. "Задержанную ливанскими властями женщину зовут Саджа Абдул Хамид ад-Дулаими. Жен аль-Багдади зовут Асма Фаузи Мохаммед аль-Дулаими и Эсраа Раджаб Махел аль-Каиси. Жены с именем Саджа ад-Дулаими у него нет", - заявил журналистам представитель министерства, бригадный генерал Саад Маан.

Однако теперь, когда у Ливана появилось высокотехнологичное доказательство своей правоты, власти страны намереы этим воспользоваться. Анонимный сотрудник ливанских служб безопасности рассказал Reuters, что арест женщины может стать тузом в рукаве для оказания давления на исламских боевиков, взявших в заложники более двадцати ливанских военнослужащих в Эрсале. Мужчин боевики угрожают убить.

Абу Бакр аль-Багдади руководит группировкой "Исламское государство", созданной в 2006 году в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований во главе с подразделением "Аль-Каиды" в Ираке. Боевики с лета 2014 года ведут бои в Ираке и Сирии, их целью является создание халифата на этих территориях.

На стороне ИГ воюют боевики из 80 стран мира, в том числе России, Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады. По данным ЦРУ, численность иностранных наемников в группировке достигла 31,5 тыс. человек.

В прошлом месяце сообщалось о том, что при обстреле позиций ИГ иракская армия ликвидировала около 30 террористов, в том числе самого аль-Багдади и одного из его заместителей по прозвищу Абу Хазифа аль-Ямани. Однако позже боевики опровергли эти сведения, опубликовав 17-минутную аудиозапись, на которой лидер ИГ обещает продолжать борьбу.