Президент Зимбабве, находящийся у власти около 35 лет, пообещал оставаться во главе страны до самой смерти
Global Look Press

Бессменный президент Зимбабве Роберт Мугабе, переизбравшийся в прошлом году на седьмой срок и посоветовавший всем своем оппонентам "удавиться", заявил, что собирается оставаться главой государства до самой смерти. В феврале 2015 года ему исполнится 91 год.

"Я никогда не собирался уходить на пенсию", - заявил президент. По его словам, он будет занимать руководящий пост "пока смерть не заберет", сообщает The Times (перевод публикует InoPressa). Данное заявление прозвучало накануне съезда правящей партии ЗАНУ-ПФ ("Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт").

Как пишет издание, сторонники главы государства проводят жестокую "чистку" во фракции, которой руководит "партийный товарищ" Мугабе, вице-президент Зимбабве Джойс Муджуру, дети которой, по слухам, бежали в Южную Африку. Она обвиняется в "заговоре с целью убийства" главы государства. Опасность угрожает и десяткам других предполагаемых заговорщиков, которые совсем недавно принадлежали к истеблишменту, говорится в статье.

По словам Мугабе, Муджуру сотрудничала с Европой и США, надеясь, что они вложат в экономику Зимбабве миллиарды долларов. Президент назвал действия коллеги ошибкой, пишет газета Herald. Он отметил, что страны Западной и Северной Африки, в том числе и бывшие колонии европейских стран, доказали, что у Европы нет интересов в Африке.

В качестве примера Мугабе привел Гану - бывшую колонию Англии, Дании и Голландии. "Я был в Гане с 1958 по 1960 год, и когда ты смотришь на них сейчас и сравниваешь с теми временами, то понимаешь, что ничего не изменилось", - сказал президент Зимбабве.

Как отмечает The Times, на съезде молодые делегаты пели: "Продайся и увидишь, что с тобой будет". Эту песню в последний раз пели перед кровавыми выборами в 2008 году, когда 200 сторонников оппозиции были убиты, но теперь она направлена против членов правящей ЗАНУ-ПФ, говорится в материале. Людей оказалось "вычищено" столько, что, приехав на заседание, президент якобы спросил: "А где все?"

Мугабе находится у власти уже около 35 лет. Пост президента он занимает с 31 декабря 1987 года, до этого, с 1980 года, он был премьер-министром, пока не изменил конституцию, провозгласив себя президентом. Мугабе опирается на поддержку жителей села и части населения, живущей воспоминаниями о борьбе против режима белого меньшинства и считающей его отцом нации.