Протестующие в Киеве выдвинули Януковичу ультиматум и пригрозили круглосуточными блокадами
Reuters

Противостояние правительства Украины и людей, недовольных политикой Виктора Януковича, продолжается. Однако существует большая вероятность, что действия протестующих станут жестче - Януковичу был выдвинут ультиматум: он в течение двух дней должен определить дату внеочередных президентских выборов, иначе блокада правительственных зданий станет круглосуточной, сообщает NEWSru.ua.

Народный депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев заявил в Штабе национального сопротивления: "В случае если в течение этих двух дней Янукович не принимает соответствующее решение, вступает следующий план: мы переходим от дневной акции пикетирования администрации президента к круглосуточной акции пикетирования АП, правительственного квартала и удержания всех тех ключевых точек, которые сейчас есть".

Он добавил, что "это уже не переговоры об отставке правительства", а конкретное требование - установить дату внеочередных выборов президента. Кроме того, по его мнению, необходимо сформировать правительство национального доверия и вернуть курс на евроинтеграцию. "Это фактически четкий план выхода из политического кризиса", - подчеркнул Соболев.

- Премьер Украины предложил оппозиционерам поучаствовать в процеccе Ассоциации страны с ЕС
- Сотрудников "Беркута" наградили за разгон демонстрантов
- Оппозиционеры потребовали назвать имена задержанных и пострадавших активистов

Ранее оппозиция передала председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку свои требования об отставке Кабмина, освобождении политзаключенных, о досрочных президентских и парламентских выборах.

Днем возле Верховной Рады Украины люди собрались на митинг в поддержку власти, а возле Кабинета министров не прекращаются акции за отставку правительства. В обоих митингах участвовали по несколько сотен человек. К 17:30 по московскому времени на Майдане Незалежности находились до двух тысяч человек, которые забаррикадировались со всех сторон, передает ИТАР-ТАСС.

Демонстранты воспользовались металлическими щитами и конструкциями разобранной новогодней елки, чтобы выстроить баррикады. К примеру, на пересечении Крещатика с улицей Городецкого образовались горы дров и мусор, а сама площадь забаррикадирована щитами и огромными деревянными ящиками. Пока на майдане обстановка спокойная.

Ранее сегодня около здания МВД Украины собрались более тысячи демонстрантов. Участники акции выстроились на пешеходной части улицы напротив министерства и развернули транспаранты. Некоторые гласили: "Беркут" - это военизированная преступная группировка", "Опомнитесь, не убивайте наших детей".

После окончания пикета у здания МВД около 300 демонстрантов устроили митинг у Генеральной прокуратуры Украины с требованием наказать виновных в разгоне "Евромайдана" и прекратить уголовное преследование активистов, сообщает УНИАН. Демонстранты также потребовали отпустить арестованных накануне товарищей. Однако прокуроры не поняли этих требований, тем более что официальных обращений, по их словам, они не получали. "Требования пикетчиков под Генпрокуратурой бессмысленны. Если они не понимают элементарного: что прокуратура не уполномочена отменять решения судов, то о чем можно дальше говорить?" - недоумевают в пресс-службе Генпрокуратуры.

Отметим, что днем в Донецке состоялся митинг в поддержку Виктора Януковича, на который пришли более 15 тысяч человек, передает "Сегодня.ua". Правда, продлился он недолго - по данным издания, площадь в Донецке опустела всего за несколько минут после принятия резолюции в поддержку президента Украины.

Глава МИДа Германии навестил "Евромайдан"

Источники рассказали "Украинской правде", что глава МИДа Германии Гидо Вестервелле, находящийся в Киеве с визитом, готов посетить демонстрантов - видимо, в знак поддержки их позиции. При этом пресс-служба посольства Германии в Украине сообщила лишь, что Вестервелле готов встретиться с лидерами оппозиции Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком. Как оказалось, источники "Украинской правды" не обманули: немецкий министр действительно прибыл на майдан.

"Нам судьба Украины абсолютно небезразлична. Мы выступаем за европейские ценности, и заявляем о том, что двери в ЕС остаются открытыми. Украина должна быть на борту Европы", - заявил Вестервелле по итогам встречи с Яценюком и Кличко. Как сообщает "Интерфакс", после этого немецкий политик отправился к месту демонстраций.

По завершении встречи с оппозиционерами, которая состоялась в отеле Hyatt на Софийской площади, Вестервелле вместе с обоими собеседниками пешком прошел по киевским улицам на Майдан Незалежности, сообщает DW-World.De. На прощади Вестервелле в окружении многочисленных журналистов прошел в самый центр многотысячной толпы и пообщался с манифестантами. Народ встретил прозвучавшее со сцены объявление о его присутствии на Майдане одобрительными возгласами.

Лидеры оппозиции таким визитом довольны. "То, что сегодня на Украине находятся министры иностранных дел разных стран мира - это свидетельство того, что мир не просто наблюдает, а поддерживает борьбу украинского народа за свои права", - заявил Яценюк.

Вестервелле прибыл в Киев, чтобы принять участие во встрече министров стран ОБСЕ в украинской столице, сообщает ZN.UA.

Одновременно с этим участники "Евромайдана" вполне официально заручились поддержкой трех бывших президентов Украины. Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко опубликовали свое заявление по поводу нынешнего политического кризиса на сайте партии "Наша Украина". Бывшие лидеры осудили нынешнюю власть и призвали к диалогу противоборствующих сторон.

Студенты разобрали забор Министерства образования и потребовали отставки главы ведомства

Киевские студенты сломали забор у здания Министерства образования Украины и провели у его стен пикет, сообщает информагентство УНН. В Генпрокуратуре заявили, что не ведут сбор данных о студентах и преподавателях вузов, принимающих участие в митингах.

Основным требованием студентов была отставка министра образования и науки Дмитрия Табачника. Многие пожаловались, что в учебных заведениях им грозят отчислениями за участие в митингах. Кроме того, в СМИ появилась информация, что Генпрокуратура следит за учащимися ВУЗов, участвующими в протестах.

"Информация, которая появилась в некоторых средствах массовой информации о том, что якобы прокуратура требует от высшего учебного заведения данные о студентах, которые без уважительных причин с 29 ноября отсутствовали на учебе, не соответствует действительности и является ничем иным, как попыткой ввести в заблуждение общественность", - цитирует сообщение Генпрокуратуры РИА "Новости".

Сотрудников "Беркута" наградили за разгон демонстрантов

Отметим, что бойцов спецподразделения "Беркут", которые участвовали в разгоне протестующих ранним утром 30 ноября, наградили денежными премиями, сообщает "Украинская правда". Источники сообщили журналистам, что эти сотрудники получили по 500 долларов премии каждый.

Однако теперь официальные лица отрицают всякую возможность повторения силового сценария. "Глава МВД дал указание работникам органов внутренних дел воздерживаться от применения силы относительно участников мирных акций, а также предупредил организаторов этих акций об общей ответственности за безопасность их участников", - говорится на странице ведомства в Facebook.

"Избиение протестующих милицией, которое произошло на Майдане Независимости 30 ноября, больше не должно повториться", - вторит главе МВД спикер Верховной Рады Владимир Рыбак.

Кстати, из Крыма в Киев в воскресенье и во вторник выехали несколько сот бойцов Внутренних войск МВД для обеспечения общественного порядка. Начальник управления Крымского территориального командования ВВ МВД Николай Балан также отметил, что выехали "18 единиц техники".

"На войска поставлена задача - охрана общественного порядка, в том числе во время проведении массовых мероприятий", - заявил Балан.

Вынужденный уйти из здания мэрии глава горадминистрации надеется, что к Новому году протесты закончатся

Тем временем коллегия киевской городской администрации начала свое заседание не в здании мэрии, которое заблокировали митингующие, а в помещении Печерской районной госадминистрации.

Глава горадминистрации Александр Попов надеется, что прокуратура найдет виновных в захвате здания мэрии. Он также отметил: "Я глубоко убежден, что именно мирным политическим диалогом будут регулироваться все существующие спорные вопросы, что мы войдем в Новый год, 2014 год, как цивилизованная, нормальная демократическая страна со стабильностью и перспективой развития".

Оппозиционеры потребовали назвать имена задержанных и пострадавших активистов

За все время протестов было заведено уже 53 дела на активистов "Евромайдана". Об этом заявили в МВД Украины: "Всего с 30 ноября по 3 декабря этого года в Единый реестр досудебных расследований внесено 53 события". Кстати, 11 задержанных были заключены под стражу на два месяца.

"В ходе расследования этих производств установлено, что все правонарушения, главным образом, происходили возле административных зданий - Украинского дома, Дома профсоюзов, Киевской горгосадминистрации, а также у памятника Ленину", - уточнили в ведомстве.

Оппозиция потребовала от генерального прокурора Украины Виктора Пшонки озвучить фамилии всех задержанных, а также активистов, находящихся в больницах или пропавших без вести во время акции на "Евромайдане", передает "Интерфакс".

У Пшонки потребовали "немедленно отчитаться о количестве арестованных, количестве задержанных, сколько людей сейчас находится в больницах и о том, сколько за последние две недели было в Украине насильственных смертей". "Это - официальное обращение", - заявил лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк. По данным оппозиционеров, судьба 10 активистов остается неизвестной.

Пострадавших насчитали больше 300 человек

По последним данным, в результате акций протеста в Киеве число пострадавших составило 305 человек, погибших нет. Среди пострадавших большое количество сотрудников правоохранительных органов - ранее сообщалось, что около 126 правоохранителей были госпитализированы.

Также отметим, что начальник Главного управления МВД Украины в Киеве Валерий Коряк дал свидетельские показания в рамках расследования о превышении полномочий "Беркута" в недавних столкновениях с протестующими.

"Я сегодня в качестве свидетеля давал показания в Главном следственном управлении по делу о превышении полномочий правоохранителями на Майдане Независимости в ночь с 29 на 30 ноября", - сказал Коряк.