Федеральное бюро тюрем США изменило условия содержания в тюремном медицинском центре Дэвис (недалеко от Бостона) для выходца из России Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта во время бостонского марафона в апреле 2013 года
Global Look Press

Федеральное бюро тюрем США изменило условия содержания в тюремном медицинском центре Дэвис (недалеко от Бостона) для выходца из России Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта во время бостонского марафона в апреле 2013 года.

Как сообщили прокуроры окружному суду, в настоящее время Царнаеву разрешены встречи с третьими лицами, в том числе психиатрами, без присутствия адвокатов, сообщает The Huffington Post.

Кроме того, генеральный прокурор США Эрик Холдер изменил наложенные на Царнаева и его юридическую команду "специальные административные меры", позволив обсуждать полученную от подзащитного информацию в рамках подготовки к судебному процессу, уточняет сайт Politico.com. Изменения были приняты, не дожидаясь решения окружного суда, куда адвокаты Царнаева подавали жалобу по поводу наложенных ограничений.

Напомним, в начале октября адвокаты предполагаемого террориста обжаловали условия содержания Дхохара Царнаева в медцентре Дэвис, назвав их "чрезмерно жестокими". Их подзащитный находится практически в полной изоляции, за исключением встреч и кратковременных прогулок. Защита настаивала на том, что эти меры затрудняют общение с подзащитным и препятствуют подготовке к суду.

15 апреля в центре Бостона, возле финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения.

Власти США уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому минувшим летом исполнилось 20 лет. Тамерлан Царнаев был убит при попытке задержания, Джохара нашли в катере за одним из частных домов в пригороде Бостона, он был ранен.

Первые судебные слушания по делу о теракте и убийстве полицейского состоялись в июле. Джохар Царнаев не признал себя виновным ни по одному из 30 пунктов обвинения. В начале ноября прокуратура пообещала в течение недели определиться, будет ли добиваться для Царнаева смертной казни в случае признания его виновным, однако принятие решения было отложено до января 2014 года. Тем не менее в команду адвокатов входит специалист, готовящий аргументы против предложения казнить "бостонского террориста".