Решение НАТО по поводу размещения в Турции зенитно-ракетных комплексов Patriot для защиты от Сирии будет принято уже во вторник на заседании министров иностранных дел стран-участниц альянса, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен
Первый канал

Решение НАТО по поводу размещения в Турции зенитно-ракетных комплексов Patriot для защиты от Сирии будет принято уже во вторник на заседании министров иностранных дел стран - участниц альянса, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. "Я ожидаю, что НАТО примет решение об усилении турецкой ПВО сегодня", - написал он в вторник в своем Twitter.

Генсек добавил, что, когда политическое решение будет принято, страны НАТО, имеющие на вооружении эти системы (США, Германия и Нидерланды), должны будут на национальном - парламентском - уровне согласовать отправку своих сил в Турцию, после чего последует непосредственно размещение ракет, передает "Интерфакс". "Когда конкретно это случится, это будет зависеть от ряда практических вопросов, которые будут урегулированы в ближайшем будущем. Я не могу назвать конкретную дату, но я могу сказать, что процесс размещения состоится через несколько недель", - сказал Расмуссен.

- Лавров появился на публике с лонгеткой: последствия "спортивной травмы"

Он пояснил, что возможное размещение американских зениток в Турции "будет носить исключительно оборонительный характер и не будет направлено на создание бесполетной зоны или любые другие наступательные операции".

В частности, комментируя опасения Москвы, поддерживающей Дамаск, он отметил, что уже сообщил главе российского МИДа Сергею Лаврову об оборонительном характере любых размещений средств НАТО в Турции. "Рассчитываю, что министры стран НАТО во вторник подтвердят это на встрече СРН", - добавил генсек.

В то же время он подчеркнул, что Россия не имеет права вмешиваться в вопрос размещения ракет Patriot в Турции. "Россия не вправе вмешиваться в этот процесс. Это решение НАТО, третьих сторон оно не касается", - подчеркнул генсек альянса.

Он отметил, что целью отправки ЗРК является "защита турецкого народа и территорий от возможных угроз". "Это та цель, ради которой создана НАТО, - обеспечивать безопасность своих стран - членов", - заключил Расмуссен.

Основанием для усиления системы противовоздушной обороны Турции он назвал наличие у Сирии значительных запасов химического оружия и тактических ракет, передает ИТАР-ТАСС. Касаясь возможного применения Дамаском химоружия, генсек заявил, что это будет "абсолютно неприемлемо для международного сообщества" и "решительный ответ на подобные действия последует незамедлительно".

"Развертывание ракет отпугнет потенциального агрессора", - заявил Расмуссен. Он напомнил, что "аналогичные инструменты применялись в Турции в 2003 году". "НАТО располагает достаточными средствами, чтобы обеспечить защиту Турции, и не преминет задействовать их", - добавил генсек.

Как сообщалось, Турция в ноябре обратилась к своим партнерам по НАТО с официальным запросом разместить на ее территории ЗРК Patriot для защиты от возможных ракетных ударов со стороны Сирии. Предполагается, что Анкара получит шесть батарей ЗРК, которые предоставят США, Голландия и Германия.

При этом, по данным представителей НАТО, перебрасываемые в Турцию ЗРК будут модифицированы, благодаря чему дальность их действия будет сокращена с 80 км до 16 км, чтобы они могли использоваться исключительно для перехвата сирийских баллистических ракет и не могли пересекать турецко-сирийскую границу.

В среду делегация экспертов НАТО приступила к осмотру возможных мест дислокации Patriot на территории Турции, сообщили турецкие СМИ. Ракеты могут быть размещены на военной базе в восточной провинции Малатья, в провинции Диярбакыр либо Санлиурфа на юго-востоке страны.

По словам Расмуссена, размещение ракет будет финансироваться частично за счет средств НАТО, частично - турецкой стороной. Patriot будут подключены к командным структурам альянса.

НАТО ждет "нового импульса" в отношениях с Россией

Открывая во вторник встречу министров иностранных дел НАТО, Расмуссен уделил внимание отношениям альянса с Россией. В частности, он отметил, что практическое сотрудничество между НАТО и РФ стало крепче, "но политический диалог нуждается в энергетической подпитке".

"Диалог России и НАТО основан на транспарентности и доверии", - подчеркнул он. По словам генсека альянса, главной целью наших отношений является "построение стратегического партнерства, в рамках которого мы уже достигли значительного прогресса, особенно по таким направлениям, как борьба с терроризмом, взаимодействие по Афганистану и борьба с распространением наркотиков".

В связи с этим НАТО рассчитывает на "появление нового импульса" в ближайшее время. "Мы движемся в верном направлении, и я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем придать новый импульс нашим отношениям", - заключил Расмуссен.

Ранее, беседуя с российскими журналистами, генсек выразил надежду на "достижение нового прогресса в переговорах по ПРО в 2013 году". По его словам, после завершения процессов президентских выборов в России и США в текущем году "появилась политическая ясность в этих странах, которая может заложить основу для прогресса в переговорах по ПРО".

Откровенный разговор при отсутствии прогресса

Никакого прорыва в этом направлении на нынешнем заседании Совета Россия-НАТО, видимо, не произошло, судя по высказываниям главы МИДа РФ Сергея Лаврова по итогам встречи.

Он лишь в очередной раз подтвердил, что Россия и НАТО обсудили вопросы ПРО и договорились продолжать диалог по поиску развязок узла противоречий. "У нас несовпадающие и противоположные взгляды на данный момент", - цитирует Лаврова ИАТР-ТАСС. Но уже в ближайшее время пройдут консультации, посвященные вопросам ПРО, добавил министр.

"Разговор был откровенный, доверительный, партнерский, - отметил Лавров. - У нас есть общее понимание значения механизма СРН для рассмотрения актуальных вопросов укрепления безопасности членов Североатлантического альянса и России. Укрепление безопасности не против кого-то, а в интересах всех".

"У нас есть общая оценка, совпадающие взгляды на то, что наше практическое сотрудничество по целому ряду направлений развивается очень успешно и дает реальные результаты, - продолжил министр. - Это касается и борьбы с терроризмом, наркотрафиком, пиратством. Это касается и вещей, которые связаны с угрозами, исходящими с территории Афганистана".

Таким образом, Лавров фактически лишь перечислил все те же точки соприкосновения России и НАТО, которые ранее уже озвучил генсек альянса. И ничего нового не открыл.

Комментируя планы НАТО по размещению в Турции зенитно-ракетных комплексов Patriot, Лавров указал, что Россия "не протестует и не пытается помешать" реализации права Турции на коллективную оборону как члена НАТО, но озабочена дальнейшей милитаризацией конфликта в Сирии.

"Мы просто привлекаем внимание к тому, что не следует преувеличивать угрозы... Мы говорим, что накопление вооружений всегда создает дополнительные риски его применения. У нас есть чисто политическая озабоченность, что конфликт продолжает милитаризовываться", - подчеркнул российского глава МИДа.

Лавров появился на публике с лонгеткой: последствия "спортивной травмы"

Напомним, что Сергей Лавров принял участие в переговорах в Брюсселе после инцидента в Турции. По данным местных СМИ, российский министр упал на лестнице в отеле и сломал левое запястье.

МИД РФ представил во вторник утром свою версию этого происшествия: министр получил небольшую спортивную травму.

На новых фотографиях Лавров действительно предстает с лонгеткой на левой руке. Медицинскую помощь ему накануне оперативно оказали турецкие врачи - в больнице он пробыл около получаса.