НАТО приняла решение об усилении системы противовоздушной обороны Турции. Как и ожидалось, на границе с Сирией будут размещены ракеты Patriot
newsazerbaijan.ru

НАТО приняла решение об усилении системы противовоздушной обороны Турции. Как и ожидалось, на границе с Сирией будут размещены ракеты Patriot. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил во вторник генсек альянса Андерс Фог Расмуссен по итогам заседания Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел.

"Наш сигнал тем, кто хочет атаковать Турцию - даже не пытайтесь!" - заявил он. Фог Расмунссен подчеркнул оборонительный характер этого решения и поблагодарил власти Нидерландов и Германии, которые предоставят эти ракеты для усиления обороны Турции.

Ранее такие планы встретили решительный отпор России. Владимир Путин накануне в Турции прибегнул к такому аргументу: "Знаете, как говорят: если в начале пьесы на стене висит ружье, то в конце пьесы оно обязательно должно выстрелить, зачем нам лишняя стрельба на границе". Также, по мнению Путина, Patriot - не самая лучшая система, это уже прошлое поколение.

Ранее во вторник генсек НАТО заявил, что размещение ракет в Турции не предполагает создания "бесполетных зон" над Сирией, а служит только оборонительным целям. Андерс Фог Расмуссен также подчеркнул, отвечая на вопросы журналистов, что как он сам, так и министры иностранных дел ряда стран-членов НАТО, на заседании Совета Россия-НАТО заверили главу МИД РФ Сергея Лаврова, что план по размещению Patriot в Турции, близ границы с Сирией, преследует исключительно оборонительные цели, отмечает "Интерфакс".

Сроки, когда "Патриоты" будут доставлены в Турцию, не уточняются. Пока известно, что операционное командование этими системами будет подчинено верховному главнокомандующему объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.

Фог Расмунссен объяснил, что сегодняшние консультации проходили в рамках статьи 4 Вашингтонского договора, то есть это были консультации по просьбе Турции, в соответствии с которой Североатлантический совет будет внимательно изучать ситуацию и следить за ее развитием, а также наблюдать за развертыванием ракетных комплексов.

Генсек Североатлантического альянса напомнил, что главная задача НАТО заключается в "обеспечении защиты и обороны своих членов".