Президенту Египта Мохаммеду Мурси пришлось спасаться бегством от протестующих. Он покинул здание и отправился к себе домой в элитный комплекс в пригороде столицы. Известно, что его кортеж с трудом пробился через толпу
Reuters

Президенту Египта Мохаммеду Мурси пришлось спасаться бегством от протестующих. Напомним, многотысячные демонстрации и беспорядки вернулись в Египет из-за небывалого расширения полномочий "президента-фараона". Как передает ИТАР-ТАСС, сотни человек в центре Каира попытались атаковать кордоны полиции, которая применила для их разгона слезоточивый газ. Однако силовики не устояли перед многотысячной народной массой и оставили свои позиции, а дворец Мурси, куда он въехал всего пять месяцев назад, в итоге, оказался без внешней охраны.

Сам президент, как сообщается, покинул здание и отправился к себе домой в элитный комплекс в пригороде столицы. Известно, что его кортеж с трудом пробился через толпу, а один из мотоциклов сопровождения был атакован манифестантами.

- Бастуют даже СМИ

Затем люди попытались штурмовать полицейские кордоны у президентского дворца в Каире. Но те отступили под натиском толпы, отказавшись применять насильственные меры. Теперь, как передает ИТАР-ТАСС, протестующие братаются со стражами порядка. Передовые "отряды" десятков тысяч египтян носят полицейских на плечах, чего, пожалуй, еще никогда не было в истории послереволюционного Египта.

Всего у комплекса главы государства продолжают находиться десятки тысяч сторонников оппозиции. Массовые митинги противников президента продолжаются и на центральной каирской площади Тахрир, где уже собралось не менее 50 тысяч человек.

Ранее появилась информация о том, что Мурси в среду намерен объявить о "приостановке действия" изданной им 22 ноября конституционной декларации, которая и вызвала бурю негодования в рядах светской оппозиции. Но, как передает интернет-портал газеты "Аль-Ахрам", никто из представителей президентской канцелярии в настоящее время не доступен. В частности, телефон пресс-секретаря главы государства отключен.

Как передает "Интерфакс", сторонники президента Мурси вступили в столкновения с его противниками и в центральной провинции Эль-Минья. Противники главы государства направились к штаб-квартире "Партии свободы и справедливости", представляющей движение "Братья-мусульмане", и порвали плакат президента. После этой акции также начались столкновения между протестующими и сторонниками главы государства. Есть раненые.

Кроме того, недовольные политикой президента демонстранты вышли на улицы второго по величине города Александрии на севере страны. Манифестанты также провели акции протеста в провинции Сохаг в центральной части Египта.

Бастуют даже СМИ

Частные египетские средства массовой информации приостановили работу в знак протеста против законодательных инициатив Мухаммеда Мурси, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на CNN. Как ожидается, эти СМИ не будут работать во вторник и в среду.

При этом все государственные СМИ продолжают свою работу за одним исключением - к забастовке присоединились сотрудники информационного портала "Аль-Ахрам", которым владеет государство.