США стремятся обеспечить своим войскам доступ к любому району мира
Архив NEWSru.com

Основная цель начатого Соединенными Штатами изменения форм и численности своего военного присутствия за рубежом - иметь в будущем возможность использовать американские силы, в том числе на отдаленных от мест их базирования театрах боевых действий. Об этом заявил заместитель министра обороны США по политическим делам Дуглас Файт.

На организованной в среду Центром стратегических и международных исследований конференции он сообщил планах администрации Буша пересмотреть принципы размещения американских войск во всех регионах мира.

"Наша сегодняшняя стратегия еще во многом отражает мышление и реалии эры "холодной войны", во время которой передовые силы США представляли собой подразделения в обороне, предназначенные для участия в боевых действиях там, где они находились, - отметил замглавы Пентагона. - Войска такого типа, использовавшиеся для выполнения той задачи, не являются подвижными, быстрыми и неизбыточными силами, которые нам нужны для будущего".

Файт подтвердил, что теперь США по существу стремятся обеспечить своим вооруженным силам доступ к любому району мира в случае необходимости. "Во время "холодной войны" мы концентрировали внимание на конкретных регионах. Сейчас мы имеем дело с угрозами, глобальными по своей сущности, так что требуются глобальные стратегии и действия", - сказал замминистра.

В то же время он утверждал, что нынешние действия Вашингтона не направлены лишь "на урезание (численности войск США), сокращение американских обязательств, прием политики изоляционизма и упора на односторонние действия", сообщает ИТАР-ТАСС.

В заключение Дуглас Файт подчеркнул, что "никаких окончательных решений" по размещению американских войск за рубежом в соответствии с новыми концепциями Пентагона глава Белого дома еще не принимал. Начатые американской стороной с другими государствами на эту тему консультации "будут настоящими консультациями", пообещал Файт.

"Все решения, которые президент (США) в конечном счете примет, будут зависеть от того, что мы услышим в ходе консультаций", - заверил замглавы американского военного ведомства.