Выпущенный из тюрьмы Ахмед Закаев не уехал из Копенгагена и решил собрать пресс-конференцию
Архив NEWSru.com

Ахмед Закаев, эмиссар чеченского президента Аслана Масхадова, повторил в среду в Копенгагене предложение чеченского руководства начать переговоры без предварительных условий с российским правительством, чтобы положить конец вооруженному конфликту в Чечне, сообщает AFP.

"Чеченское руководство готово вновь начать переговоры без предварительных условий с Россией, чтобы как можно скорее завершить войну в Чечне", - заявил Закаев на пресс-конференции в Копенгагене.

Закаев подчеркнул, что настолько оптимистично видит перспективу ближайшего мирного выхода из конфликта, что не собирается просить политического убежища в Дании. В ближайшее время я надеюсь вернуться в Чечню, сказал представитель Аслана Масхадова.

Закаев отметил, что не боится, что его задержат в других странах - отказ Дании принять российские доказательства его причастности к террористической деятельности заставит другие страны сделать то же самое.

Закаев осудил захват заложников в театральном центре в Москве, повторив, что ответственный за него Шамиль Басаев не имеет ничего общего с чеченским руководством, не признаваемым Москвой.

Со своей стороны, принимавший участие в пресс-конференции представитель чеченцев в скандинавских странах Усман Ферзаули утверждал, что Аслан Масхадов обратился к соответствующим "чеченским службам" с требованием провести скорейшее расследование деятельности Басаева.

Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов сегодня поблагодарил власти Дании за освобождение из-под стражи своего эмиссара, Ахмеда Закаева. "Решение датского суда - пример демократии и соблюдения прав человека", - приводит агентство AFP слова Масхадова.

Сегодняшняя пресс-конференция Закаева стала первым общением масхадовского эмиссара с прессой с момента его ареста. Во время процесса судья Лисбет Кристенсен не разрешила ему говорить с журналистами ни на заседаниях, ни в тюремной камере.

Выпущенный из тюрьмы Ахмед Закаев не уехал из Копенгагена и решил собрать в среду пресс-конференцию. Во вторник вышедшего на свободу Ахмеда Закаева не могли найти даже датские журналисты. Как выяснил 'Коммерсант', он по совету друзей и адвокатов специально скрывался от российских и западных журналистов и поэтому не поехал в гостиницу, где его уже ждали телекамеры. Все интервью и комментарии Закаев решил приберечь до среды. Единственное исключение он сделал для чеченских журналистов и дал интервью одному из чеченских информационных агентств.

'Вся моя политическая деятельность, все мои силы и здоровье будут направлены для того, чтобы мирный, политический процесс наконец-то состоялся. Я рад, что в этом вопросе у нас появляются множество единомышленников, как в России, так и в Европе', - заявил Закаев.

Эмиссар Масхадова обвинил в интервью Россию в международном терроризме и поблагодарил Королевство Дании, а в его лице весь Европейский Союз за то, что 'они, не поддавшись на грубую провокацию Кремля, способствовали моему освобождению'.

Датское правительство не собирается извиняться перед Закаевым

Датское правительство не будет приносить эмиссару чеченских боевиков Ахмеду Закаеву официальных извинений за его пребывание под стражей. Об этом в среду министр юстиции Дании Лене Есперсен. Лене Есперсен подчеркнула, что все формальности и требования закона в случае с Закаевым были соблюдены и она не видит оснований для извинений.

"Когда несколько членов фолькетинга дали понять, что правительство вело себя в данном случае жестко и поэтому должно принести Ахмеду Закаеву извинения, меня это просто привело в замешательство", - сказала министр.

Закаев может быть арестован в любой из стран-членов Интерпола

Эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев может быть подвергнут аресту в любой из стран, входящих в Интерпол. Такое мнение высказал на страницах датской газеты "Юлландс-постен" инспектор Государственной криминальной полиции Дании Палле Биель.

"Во всех странах-членах Интерпола, - отметил полицейский, - он находится в розыске и в принципе может быть задержан, где угодно". "Это, - сказал он, - зависит от того, как каждая конкретная страна расценивает запрос о розыске и от того, не является ли то, в чем он обвиняется, нарушением законов той или иной страны".

Но поскольку убийства и вооруженный мятеж, в которых обвиняется Закаев, являются деяниями не разрешенными нигде, то, по мнению Биеля, он "рискует оказаться в тюрьме в любой из 182 стран-членов Интерпола".

Сегодня помощник президента РФ Сергей Ястржембский не исключил обращения России в европейские правовые структуры для осуществления "единственно приемлемого для нас решения - выдачи Закаева и предания его суду".

Комментируя решение Дании, он сказал, что "позиция европейских радикал-демократов показывает, что они игнорируют уроки истории". "Нельзя играть в очень опасную игру под названием "умиротворение", учитывая негативные последствия, к которым она приводит", - заявил помощник президента, добавив, что принятое Копенгагеном решение "как минимум не улучшит отношений между Данией и Россией".