Reuters

По итогам российско-индийских переговоров на высшем уровне президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи подписали две декларации, сообщает РИА "Новости".

Это Декларация о дальнейшем упрочении стратегического партнерства между Российской Федерацией и Республикой Индия и Совместная декларация об укреплении и наращивании экономического и научно-технического сотрудничества между Республикой Индия и Российской Федерацией.

Россия и Индия договорились создать совместную рабочую группу по противодействию международному терроризму

Россия и Индия договорились сегодня создать совместную рабочую группу по противодействию международному терроризму. Это предусмотрено Меморандумом о взаимопонимании между правительствами двух стран о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, подписанным после завершения переговоров, проходивших сегодня в Дели в рамках официального визита в страну президента России Владимира Путина.

Документ предусматривает обмен информацией о террористических группировках, чья деятельность наносит ущерб интересам России и Индии, о возможных террористических актах против двух стран и их граждан. Стороны намерены взаимодействовать в проведении мероприятий по предотвращению и расследованию террористических актов, поиске и задержании лиц, виновных в их совершении, в обеспечении безопасности при осуществлении контактов на государственном и правительственном уровнях, а также при проведении международных публичных, спортивных и иных мероприятий.

Россия и Индия будут поддерживать контакты по вопросам, связанным с предотвращением террористических актов с возможным использованием ядерных, химических и биологических материалов, принимают меры для обмена информацией и сотрудничают в предупреждении незаконного оборота наркотических средств и оружия, который играет важную роль в финансировании террористических организаций. Предусматривается также двусторонний обмен знаниями и опытом в области предупреждения и пресечения конкретных террористических актов, таких как захват заложников и угон самолетов, организация на взаимной основе подготовки членов антитеррористический подразделений, обмен опытом с целью совершенствования оборудования, оружия и технической защиты.

Выражая озабоченность по поводу роста террористической угрозы, осуждая все виды террористической деятельности без исключения, стороны подчеркивают, что "терроризм представляет угрозу международному миру и безопасности, развитию дружественных отношенный между государствами, а также осуществлению основных прав и свобод человека".

В задачи создаваемой совместной росссийско-индийской рабочей группы будет, в частности, входить обмен опытом и результатами "оценок действий международных террористов, оборота наркотиков и связи между ними, а также оценка деятельности террористических группировок, базирующихся в России и Индии, или любой террористической группировки, которая имеет транснациональные связи".

Путин выразил неудовлетворение в связи с нынешним объемом российско-индийского товарооборота

Сегодня прошли переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Атала Бихари Ваджпаи.

До этого Путин провел ряд встреч с индийскими руководителями. Владимир Путин заявил, что сотрудничество с Индией является одним из приоритетов для России. "Индийское направление в российской внешней политике занимает одно из центральных мест", - сказал президент России во время встречи с министром иностранных дел Индии Яшвантом Синхой.

"Мы активно и плодотворно работаем по ключевым вопросам - стратегической стабильности, созданию современной системы международных отношений", - сказал Путин. Он также отметил, что развита и система инструментов сотрудничества, действуют совместные комиссии.

Вместе с тем глава российского государства выразил неудовлетворение в связи с нынешним объемом российско-индийского товарооборота. "Цифра крайне низкая и абсолютно не соответствует нашим возможностям", - подчеркнул Путин. "Можно констатировать: многое сделали, но еще больше предстоит сделать", - сказал президент России.

Путин встретился с представителями деловых кругов Индии

Владимир Путин провел встречу с представителями деловых кругов Индии. Встреча прошла в формате рабочего завтрака в гостинице Maurya Sheraton Hotel. Президент России в своем выступлении остановился на мерах, которые принимаются в России для оздоровления экономики и создания благоприятного делового климата. Путин отметил также "позитивные качественные перемены в экономиках России и Индии, которые создают сегодня дополнительные стимулы для развития результативного делового сотрудничества" в различных сферах.

Владимир Путин призвал к расширению российско-индийского взаимодействия в области высоких технологий, в частности, в сфере биотехнологий, программного обеспечения, коммуникационных систем. Это сотрудничество, по словам президента, "сулит значительные взаимные выгоды".

Кроме того, глава российского государства указал на перспективность создания совместных российско-индийских производств. "Хорошую отдачу могло бы дать инвестирование части индийского долга в совместные предприятия в Индии и в российскую экономику, прежде всего в наукоемкие высокотехнологичные предприятия, а также в энергетику и черную металлургию", - заявил Путин, выступая в среду на встрече в Дели с представителями индийского бизнеса.

Путин указал также на необходимость "серьезного совершенствования инфраструктуры межбанковских и кредитных расчетов между двумя странами.

Глава российского государства особо подчеркнул также важность развития "прямых контактов деловых сообществ России и Индии".

При этом президент отметил, что, когда входил в зал перед началом встречи с деловыми кругами Индии, он понял, что "почти половина собравшихся говорит по-русски" и долгие годы работает на российском рынке.

Выразив убеждение, что у России и Индии "есть все основания рассчитывать на серьезный прорыв на экономическом направлении", Путин сообщил, что на это, в частности, нацелены документы, которые будут подписаны в Дели. Прежде всего, по словам Путина, это Декларация об укреплении и развитии экономического и научно-технического сотрудничества.

Путин: взаимодействие спецслужб России и Индии находится на достаточно хорошем уровне

Президент России Владимир Путин заявил, что нынешнее взаимодействие спецслужб России и Индии находится "на достаточно хорошем уровне". Путин сказал это в среду в Дели на встрече с заместителем премьер-министра, министром внутренних дел Индии Лалом Кришной Адвани.

Президент России отметил, что во вторник вечером уже имел возможность встретиться с Адвани во время неформального ужина. "Вчера была возможность достаточно основательно побеседовать", - сказал Путин.

Он поблагодарил министра внутренних дел Индии за разъяснения, которые тот дал по политическим вопросам индийской жизни. Президент России извинился, что "своими многочисленными вопросами осложнил Адвани вечер".

Индия просит российских специалистов побыстрее построить АЭС

Индия выступает за сокращение сроков строительства атомной электростанции "Куданкулам", возводимой с помощью российских специалистов. Как сообщил в среду в Дели журналистам глава российского Минатома Александр Румянцев, инициатива индийской стороны связана с тем, что строительство АЭС, которое было начато в марте этого года и должно быть завершено через пять с половиной лет, уже идет с опережением графика.

Румянцев подчеркнул, что строительство АЭС является самым крупным совместным российско-индийским проектом. На этой станции будут установлены два энергоблока мощностью 1000 Мвт. Общий объем капиталовложений в АЭС составляет 2,3 млрд долларов, из них полтора миллиарда - доля российских предприятий, поставляющих необходимое оборудование, отметил глава Минатома.

Оценивая в целом российско-индийское сотрудничество в сфере атомных технологий, российский министр отметил, что Индия обладает огромным научным потенциалом в этой области. При этом Румянцев подчеркнул высокий уровень сотрудничества России и Индии в области фундаментальной науки и в области конкретных проектов. В частности, по его словам, ведутся совместные работы в области ядерной физики.

Как ранее сообщал NEWSru.com, вчера вечером уже состоялась его встреча с премьер-министром Аталом Бихари Ваджпаи. Индийский премьер принял российского лидера с супругой в своей резиденции в центре Дели.