Над Атлантикой у самолета Concorde отвалилась часть хвоста
Архив NEWSru.com

Во время рейса Лондон - Нью-Йорк авиакомпании British Airways в прошлую среду у сверхзвукового пассажирского самолета Concorde компании British Airways отвалилась часть одного из рулей хвостового стабилизатора, сообщает Reuters.

Несмотря на аварию, самолет благополучно приземлился в аэропорту назначения. Об этой ситуации в воздухе британские авиационные власти сообщили только через неделю.

ITV сообщает, что никто из 96 пассажиров и 9 членов экипажа не пострадал.

То, что у самолета не все в порядке, пилоты почувствовали на подлете к нью-йоркскому аэропорту JFK, обратив внимание на сильную вибрацию. После приземления эксперты обнаружили, что часть одного из хвостовых рулей отсутствует, сообщил представитель BA. По его словам, "Во время полета ничего не свидетельствовало о том, что пассажиры находятся в опасности". Однако пассажиры говорят, что они слышали сильный шум при приземлении, который не был похож на обычный.

По заключению специалистов, пилоты смогли посадить самолет благодаря тому, что этот лайнер оснащен двумя хвостовыми рулями.

В 1968 году Concorde имел такую же проблему с одним из рулей хвостового стабилизатора во время полета.

В связи с инцидентом авиакомпания начала срочное расследование ее причин. Специалисты по безопасности отмечают, что теперь производители этой детали проведут исследование для избежания подобных неполадок в дальнейшем.

BA подтверждает, что в последнее время было два инцидента во время трансатлантических перелетов на самолетах Concorde. Один из них произошел 3 ноября. Самолету пришлось вернуться в аэропорт Heathrow из-за неполадок.

BA and Air France возобновили полеты самолетов Concorde 7 ноября прошлого года после катастрофы свехзвукового лайнера в июле 2000 года, унесшей жизнь 113 человек.