На президента Туркмении Сапармурата Ниязова покушались чеченцы
Архив NEWSru.com

Генеральный прокурор Туркмении Курбанбиби Атаджанова заявила, что в покушении на президента страны Сапармурада Ниязова принимали участие трое граждан России - чеченцев по происхождению - Руслан Садуллаев, Амирбек Бишоев и Магамбет Нуралиев.

Выступая по туркменскому телевидению, Генпрокурор также заявила, что кроме того, на жизнь Ниязова покушались граждане Турции Экрем Челик, Шады Челик, Омур Екуш, Мустафа Несут Гулер, Неджат Байрам и Йылмах Мехмет Ихсан; гражданин США Леонид Комаровский, армянин Арам Атанесян, а также граждане Туркмении. Атаджанова отметила, что всего по этому делу задержаны 23 человека.

Атаджанова также сказала, что главными организаторами теракта, действовавшими из-за границы, были бывший вице-премьер и министр иностранных дел Туркмении Борис Шихмурадов, бывший вице-премьер и председатель Центрального банка Худайберды Оразов, бывший первый заместитель министра сельского хозяйства Сапармурат Ыклымов, бывший посол в Турции Нурмухамет Ханамов.

На территории республики, заявила Генпрокурор, покушением руководили известный туркменский бизнесмен, глава корпорации "Гайрат" Гуванч Джумаев, брат Сапармурата Ыклымова Ыклым Ыклымов и турок Йылмаз Мехмет Исхан.

По словам Генпрокурора, Борис Шихмурадов с начала нынешнего года готовился к покушению на Ниязова и насильственной смене власти в стране.

Курбанбиби Атаджанова утверждает, что наемникам, готовившимся к операции, было обещано вознаграждение в размере 25 тысяч долларов, а в случае гибели их семьи должны были получить по 50 тысяч долларов. Оружие и другие средства для совершения преступления участники преступной группировки закупали в России и нелегально переправили в Туркмению в тайниках транзитных грузовых фур, сообщила Генпрокурор Туркменистана.

В ходе обысков в рамках расследования покушения на президента Туркмении изъято около 40 единиц различного оружия. По словам Атаджановой, конфискованы 11 автоматов АК-47 и АКМС, произведенных в Китае, Египте, Аравии, 23 турецких 5-зарядных охотничьих ружья, четыре пистолета "Пиетро-Беретта" и "РВ-Мод-70", 836 патронов, 21 дымовая шашка, восемь раций, 14 масок, автомашины, камуфляжная форма.

Как передает "Интерфакс", Генпрокурор заявила, что арестованные в ходе следствия привлечены к уголовной ответственности и признаны виновными в совершении преступлений по статьям УК Туркмении: организация преступного сообщества, участие в преступном сообществе, изготовление и хранение преступным сообществом оружия и патронов, покушение на президента, сговор с целью захвата власти, терроризм, преднамеренное покушение на жизнь человека.

Генпрокурор Туркменистана сообщила, что арестованным участникам покушения, а также тем из них, кто находится за рубежом, пока предъявлены обвинения по шести статьям уголовного кодекса Туркменистана, в том числе по статье 176 УК республики - посягательство на Президента Туркменистана, пункт первый которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 25 лет.

Атаджанова также заявила, что "предварительное расследование этого уголовного дела ведется в строгом соответствии с законодательством страны, злоумышленникам уже предъявлено обвинение, большинство из них призналось в содеянном". Кроме того, сказала Генпрокурор Туркменистана, обвинения в совершении покушения на президента будут предъявлены "другим лицам, участвовавшим в этом тяжком преступлении".

Курбанбиби Атаджанова сообщила, что покушавшиеся прибыли к месту события за час до проезда кортежа на пяти автомобилях: КамАЗ, две "Газели", Mitsubishi-Pajero и BMW. После проезда по проспекту Туркменбаши машины президента КамАЗ моментально перекрыл дорогу автомобилям сопровождения. Первым открыл огонь из автомата возглавлявший нападавших бизнесмен Гуванч Джумаев, и в это же время из "стоявших между домами двух "Газелей" и находившегося на другой стороне улицы BMW выскочили вооруженные люди в камуфляже, с черными масками на лицах", которые решили, что остановившиеся машины принадлежат президенту, и также начали стрелять, рассказала генпрокурор Туркменистана.

Во время перестрелки нападавшие попали друг в друга. Ранены были находившиеся в автомобилях президентского кортежа четыре сотрудника службы дорожного контроля минобороны Туркмении. Одному из них была сделана операция в связи с ранением в брюшную полость в находящемся неподалеку турецком госпитале. Остальные трое были ранены легко - в мягкие ткани бедра и рук - и были доставлены в центральный госпиталь.

Как сообщает РИА "Новости", судя по показанным по телевидению фрагментам допроса Гуванча Джумаева, он признался в участии в покушении на президента. В прокуратуре подозревают, что в организации покушения замешан и сын бизнесмена Тимур.

США обеспокоены тем, как туркменские власти проводят расследование

США выразили обеспокоенность по поводу того, как туркменские власти проводят расследование покушения на президента республики Сапармурата Ниязова. "Хотя мы понимаем желание правительства Туркменистана тщательным образом расследовать это нападение и привлечь к ответственности виновных, мы обеспокоены тем, как проводится расследование", - говорится в распространенном во вторник заявлении официального представителя Госдепартамента США Филипа Рикера.

По словам Рикера, обеспокоенность США вызывает и то обстоятельство, что туркменские власти вовремя не проинформировали американское посольство в Ашхабаде об аресте в рамках расследования дела о покушении на Сапармурата Ниязова гражданина Соединенных Штатов. В результате этому человеку не были своевременно предоставлены консульские услуги.

Как передает ИТАР-ТАСС, Вашингтон расценивает это как явное нарушение Туркменистаном своих обязательств в рамках действующего международного законодательства, по которому стороны должны незамедлительно извещать об аресте иностранных граждан власти соответствующих государств и обеспечивать оказание им необходимых консульских услуг.

"Мы выражаем сочувствие жертвам нападения и призываем правительство Туркменистана провести расследование в открытой и беспристрастной манере, в полном соответствии с конституцией республики и международным законодательством", - подчеркивается в заявлении Госдепартамента США.

Россия направила Туркмении запрос о россиянах, якобы участвовавших в покушении на Ниязова

Посольство России направило в понедельник в МИД Туркменистана запрос по поводу российских граждан, которые, как сообщили туркменские власти, были задержаны в связи с попыткой покушения на президента республики Сапармурата Ниязова.

У посольства России пока нет данных о россиянах, которые могли бы быть причастны к попытке покушения на главу Туркменистана. В ближайшее время подобная информация, в соответствии с двусторонним соглашением между Туркменией и Россией, должна быть предоставлена российской дипмиссии.

В субботу вечером отдел международной информации аппарата президента Туркмении распространил пресс-релиз, в котором сообщается, что граждане России, задержанные по делу о покушении на Ниязова, будут выданы российским правоохранительным органам.

В Ашхабаде напомнили, что трое из официально объявленных в республике организаторов покушения находятся на территории России. Следствие установило причастность этих лиц к теракту. Однако вечером в понедельник туркменские власти заявили, что не могут точно утверждать, что среди задержанных в связи с покушением на президента Туркменистана есть российские граждане.

В ходе допросов арестованных выяснилось, что организатором нападения на кортеж президента является бывший первый заместитель министра сельского хозяйства Туркмении Сапармурат Иклымов, который последние годы проживает за пределами страны. По словам задержанных, они были наняты Иклымовым, который обеспечил их автомобилями и огнестрельным оружием.

По информации оппозиции, в Туркменистане арестованы уже свыше 100 человек по подозрению в подготовке покушения на президента республики. Об этом сообщил Временный исполнительный совет Народного демократического движения Туркменистана. По его данным, спецслужбы проводят массовые аресты среди родственников подозреваемых лиц.

Один из обвиняемых заявляет, что теракт был организован самим Ниязовым

Один из обвиняемых Туркменией в организации недавнего покушения на президента республики Сапармурата Ниязова заявил, что теракт был инсценирован самим туркменбаши.

Отвечая на вопрос, принимал ли он участие в организации покушения, бывший вице-премьер, экс-председатель центробанка Туркмении Худайберды Оразов сказал в интервью "Комсомольской правде": "Нет. Я сам узнал об этом по радио и через интернет. Это инсценировка".

Оразов убежден, что инсценировка потребовалась Ниязову, "чтобы расправиться с оппозицией, которая сейчас за рубежом". "Он надеется, что ему помогут задержать неугодных или организовать их экстрадицию", - пояснил экс-вице-премьер.

В подтверждение своих слов он заявил, что на трассе, по которой передвигается президент Туркмении, "минимум за час до его проезда выстраиваются солдаты, сотрудники министерства национальной безопасности, и если за 200-300 м появится неизвестный автомобиль, он уже под контролем".

Кроме того, подчеркнул Оразов, "в Туркмении все знают, что автомобили Ниязова неуязвимы... Эти машины не пробивает даже гранатомет".