Пресс-секретарь "Хамаса" Сами Абу-Зухри призвал Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна принести палестинским исламистам официальные извинения в связи с тем, что эта международная организация пошла на поводу у "сионистской пропаганды"
Global Look Press

Пресс-секретарь "Хамаса" Сами Абу-Зухри призвал Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна принести палестинским исламистам официальные извинения в связи с тем, что эта международная организация пошла на поводу у "сионистской пропаганды", передает NEWSru Israel.

Ранее Пан Ги Мун возложил ответственность за нарушение перемирия на террористов "Хамаса" и осудил действия членов палестинской группировки, напавших на израильских военнослужащих, двое из которых были убиты, а третий - похищен 1 августа всего через полтора часа после начала перемирия. Генсек ООН потребовал от палестинских боевиков немедленно освободить военнослужащего, офицера пехотной бригады "Гивати" Адара Гольдина.

"Пан Ги Мун - соучастник бойни, устроенной в Рафахе", - заявил Абу-Зухри. Другие представители "Хамаса" выступили с обвинениями в адрес государственного секретаря США Джона Керри, который также потребовал освободить офицера.

Вечером 2 августа родителей офицера посетили министр обороны Моше Яалон, представители ЦАХАЛа и главный военный раввин, бригадный генерал Рафаэль Перец, которые сообщили, что имеются убедительные доказательства того, что Адар погиб.

На похороны Гольдина в воскресенье, 3 августа, пришли около 10 тысяч человек.

Между тем Израиль объявил об одностороннем прекращении огня на большей территории сектора Газа. Решение вступает в силу 4 августа в 10:00 по местному времени и будет действовать до 17:00 (с 11:00 по 18:00 по Москве). При этом решение Израиля не коснется палестинской части города Рафах.

Министерство обороны еврейского государства отвело семь часов одностороннего перемирия для содействия доставке гуманитарной помощи населению анклава и возвращению палестинцев в покинутые из-за военных действий дома.

Минобороны предупредило, что в случае нарушения палестинцами режима гуманитарного перемирия возобновит операцию "Нерушимая скала".

Напомним, что операция идет уже 28-й день. За это время израильская армия потеряла 64 человека убитыми. Еще трое мирных граждан погибли на территории еврейского государства в результате ракетных обстрелов.

С 8 июля в секторе Газа погибли более 1,7 тысячи палестинцев, еще около девяти тысяч получили ранения. Представитель Министерства здравоохранения сектора Ашраф аль-Кедра сообщил, что по меньшей мере две трети погибших - гражданские лица, в том числе дети, женщины и престарелые.

Еще 400 тысяч палестинцев - каждый четвертый житель сектора - вынужденно покинули свои дома в связи с продолжающимися боевыми действиями. Значительная часть из них находится на территории школ ООН в секторе.