Расследование AP показало, что USAID отправляло на островное государство молодых латиноамериканцев для секретной антиправительственной деятельности, прикрытием для которой служили программы, в частности здравоохранения
Global Look Press

Агентство международного развития США (United States Agency for International Development, USAID), ранее уже уличенное в создании на Кубе соцсети для подготовки госпереворота, оказалось в эпицентре нового скандала. Расследование AP показало, что USAID отправляло на островное государство молодых латиноамериканцев для секретной антиправительственной деятельности, прикрытием для которой служили программы, в частности здравоохранения.

Как удалось выяснить журналистам, операции должны были "спровоцировать политические изменения" и были начаты вскоре после ареста кубинскими властями в декабре 2009 года гражданина США Алана Гросса по подозрению в шпионаже. Он также работал над одним из проектов, финансируемых USAID. Как отмечает ABС News, работа диверсантов была крайне рискованной, в первую очередь из-за их непрофессионализма.

Как отмечается, молодые шпионы из Коста-Рики использовали в качестве прикрытия для рекрутинга политических активистов семинары по профилактике ВИЧ, что может подорвать доверие к проектам USAID в области здравоохранения по всему миру. Участники секретного проекта были дилетантами. Кубинские власти заинтересовались тем, кто финансирует их деятельность, а никакой страховки или схем отступления для молодых людей предусмотрено не было.

Задействованные в проекте венесуэльцы и перуанцы внедрялись в кубинские студенческие сообщества с тем, чтобы впоследствии вербовать студентов для антиправительственной деятельности. Шпионы вели электронный реестр потенциальных лидеров, оценивая их качества. При этом многих кубинцев использовали втемную, по крайней мере, когда ситуация прояснилась, молодые люди были весьма удивлены тем, что их зарубежные друзья действовали от имени правительства США.

После начала проекта главный исполнитель, организация Creative Associates International, изменила свою стратегию, переключившись с отправки иностранцев на Кубу на предоставление виз "новым лидерам и их обучению вне островного государства".

Как указывает SFgate, около десятка латиноамериканцев из Венесуэлы, Коста-Рики и Перу работали на кубинский проект, получая плату в размере от 5 долларов 41 центра в час. Для них провели "жалкий 30-минутный семинар", посвященный способам уклонения от кубинской разведки. Как выяснили журналисты, инструкторы объясняли диверсантам, что в случае разоблачения их не ждет ничего дурного, поскольку кубинские власти не заинтересованы в скандалах с участием иностранцев.

В секретной программе были задействованы идеалисты и дилетанты

The Washington Post рассказывает о некоторых из участников секретной миссии. Один из них - Фернандо Мурильо, харизматичный лидер группы молодежи, идеалист, защитник прав человека и бывший бойскаут. Он был отправлен в Гавану из Коста-Рики 5 апреля 2010 года.

Заданием Мурильо была вербовка молодых кубинцев для антиправительственной деятельности. Ему было поручено отмечаться каждые 48 часов. Для этого была разработана специальная система кодов. Например, сообщение "У меня болит голова", переданное кураторам, означало, что кубинские власти что-то заподозрили и миссия должна быть приостановлена.

Молодой человек участвовал в создании творческой группы художников и музыкантов, которая называла себя "Революция". В недавнем интервью один из членов группы, Мануэль Барбоса, заявил, что приехавший из Коста-Рики Мурильо никогда не говорил друзьям, что работает для USAID. Барбоса опроверг сообщения Мурильо о том, что он имеет антиправительственные наклонности, а его дед был "мучеником революции".

В то время как коста-риканские диверсанты были сосредоточены на семинаре по ВИЧ и другим программам, команды венесуэльцев и перуанцев внедрялись в студенческие общины. Их миссией была вербовка студентов для последующего превращения их в рьяных оппозиционеров. Для воплощения плана Creative Associates International контактировала с венесуэльским адвокатом Хаймаром Кастильо и группой под названием "Ренова". Кастильо отказался общаться с журналистами, но администратор группы, Аджайра Андраде, которую называли "мамой молодых активистов", рассказала о том, как проходила подготовка к миссии.

Она напомнила о том, что возглавлявший в то врем Венесуэлу Уго Чавес был ближайшим сторонником Фиделя и Рауля Кастро и это обстоятельство делало миссию венесуэльцев особенно рискованной. Для финансирования операции использовался анонимный банковский счет в Панаме.

"Мы работали так, чтобы наше правительство не знало, что мы поехали на Кубу. Потому что это было в то время, когда Чавес был у власти, и если бы он знал о нас, о том, что некоторые венесуэльцы заняты в подготовке восстания, мы были бы брошены в тюрьму", - говорит Андраде.

Трое участников "Реновы" прибыли в Гавану в апреле 2010 года под предлогом посещения кубинских друзей. В своих отчетах они в мельчайших подробностях описывали студентов и их быт, перечисляя потенциальных рекрутов и их личные качества. Кроме того, они направили организаторам миссии данные о роли Союза коммунистической молодежи и перечислили часто встречающиеся поводы для негативных высказываний в адрес правительства. В число потенциальных участников антиправительственного движения были включены около 30 человек.

Программа вербовки была свернута после 3 сентября 2010 года, когда менеджер Creative Associates International Ирвинг Перес провел совещание в Skype и объявил о смене стратегии. Некоторые из грантов были прекращены, в том числе те, по которым работали перуанцы и венесуэльцы. Тем, кто остался работать на Кубе, переправляли наличные, используя "мулов", как называют своих курьеров контрабандисты.

Одним из "мулов" стал друг детства Фернандо Мурильо, совершившего к тому времени три поездки на Кубу. На условиях анонимности этот человек рассказал о том, что перед передачей денег его инструктировали в Skype. "Для меня было ясно, что я должен быть осторожным, потому что деньги, которые мы везли, были деньгами гринго", - рассказал он. После прибытия в Гавану Мурильо и его друг встретились с членами группы "Революция". Один из них потребовал отдать деньги, угрожая в случае отказа обратиться к властям. В итоге диверсанты вынуждены были спешно вернуться в Гавану, эвакуироваться и покинуть проект.

"Если бы нас задержали или просто допрашивали, я бы умер от сердечного приступа от испуга", - признался "мул".

Диверсантов на Кубу засылали в то время, как Обама анонсировал новые отношения двух стран

USA Today напоминает, что программа USAID на Кубе была реализована в то время, когда Госдепартамент возглавляла Хиллари Клинтон, вероятный кандидат для участия в президентских выборах 2016 года от Демократической партии. В своей новой книге "Трудный выбор" Клинтон написала, что была рада "видеть медленные изменения" ситуации на Кубе.

Президент США Барак Обама в 2010 году говорил о "новом начале" отношений с Кубой спустя десятилетия недоверия и поднимал вопрос о пересмотре политики Белого дома в отношении островного государства.

В Creative Associates International отказались отвечать на запросы журналистов, отсылая их к USAID. Там, в свою очередь, в ответ на вопросы AP заявили: "USAID и администрация Обамы стараются поддерживать желание кубинского народа свободно определять свое будущее. USAID работает с независимыми молодежными группами на Кубе на благотворительных мероприятиях, в рамках проектов, связанных со здравоохранением, искусством и другими областями публично, так, как работают демократические программы по всему миру".

The Washington Post уточняет, что поздно вечером в воскресенье организация сделала еще одно заявление касательного двойного назначения семинаров по профилактике ВИЧ, уточнив, что они были включены в программу поддержки кубинского гражданского общества, обеспечивая в качестве дополнительного эффекта удовлетворение желания кубинцев быть информированными о способах профилактики ВИЧ-инфекции.

В то же время AP не удалось получить доказательства того, что движение против правительства Рауля Кастро действительно было создано.

Добавим, агентство USAID начало работать в России в 1992 году. В сентябре 2012 года деятельность российского отделения организации была прекращена по распоряжению российских властей, которые обвинили USAID в попытках влиять на внутренние политические процессы и финансировании российской оппозиции.

В прошлом году президент Боливии Эво Моралес изгнал USAID из страны, обвинив в заговоре и финансировании оппозиции.

В настоящее время агентство финансирует борьбу киевских властей с коррупцией и, как сообщает агентство Tazabek, налаживает отношения с властями Киргизии.