Силовая ("антитеррористическая") операция на востоке Украины, которая, по оценкам военных, должна завершиться не позднее начала зимы, дает поводы говорить о новых победах армии
Reuters

Силовая ("антитеррористическая") операция на востоке Украины, которая, по оценкам военных, должна завершиться не позднее начала зимы, дает поводы говорить о новых победах армии, постепенно вытесняющей из важных населенных пунктов Донбасса вооруженных сепаратистов. В понедельник украинские военные заняли город Ясиноватая Донецкой области, который является важным пунктом железнодорожного сообщения региона, а также разблокировали пути на Дмитровку и Дьяково. Об этом говорится на сайте Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) со ссылкой на пресс-секретаря информационно-аналитического центра Андрея Лысенко. А по некоторым данным, военные уже вошли на территорию Донецка.

По словам Лысенко, взятие под контроль Ясиноватой, расположенной примерно в 15 км к северо-востоку от Донецка, имеет важное значение: это позволит защитить областной центр и перекрыть один из важных каналов поставки оружия и техники, который используют сепаратисты. По его словам, сейчас в городе проводится операция по выявлению и обезвреживанию остатков "террористических бандформирований" (так вооруженных сепаратистов называют в украинской армии).

- Военные призывают жителей Донецка и Луганска покинуть города. Горсовет предрекает начало активных боевых действий

Кроме этого, по словам Лысенко, украинские военные разблокировали дороги, которые соединяют населенные пункты Дмитровка и Дьяково (находятся к востоку от Донецка, на расстоянии примерно сотни километров от города и в 20 км друг от друга). Другую информацию о том, как проходит операция, можно посмотреть на карте, которую ежедневно обновляет пресс-центр СНБО.

Примечательно, что в аккаунтах вооруженных сторонников отделения от Украины в социальных сетях опровергают информацию о том, что военные теперь контролируют город Ясиноватая. "Ответственно заявляю - ложь, вранье и провокация", - говорится со ссылкой на некоего сепаратиста по фамилии Прохоров. Также сообщается о победе сепаратистов, которые якобы уничтожили одно из подразделений батальона "Днепр" и готовятся атаковать окруживших Донецк солдат.

Военные: количество обстрелов со стороны сепаратистов увеличилось

Согласно информации, которую передал Лысенко, в течение суток подразделения Вооруженных сил Украины 39 раз вступили в огневой контакт с сепаратистами, в том числе в районе Луганска и десятка других населенных пунктов. Представитель СНБО пояснил, что в ночь на 4 августа активность сепаратистов повысилась. Военные констатировали, что позиции сил АТО обстреливали интенсивнее, чем обычно. Обстрелы велись в том числ, из установок "Град", танков и минометов. Лысенко также утверждает, что украинских военных обстреливали с территории России.

По его словам, за последние сутки в зоне проведения операции погибли пятеро украинских военнослужащих, еще 14 получили ранения. Всего в ходе противостояния погибли около трех сотен солдат и, по данным Минздрава Украины на 10 июля, не менее 470 мирных жителей; около 1400 были ранены.

Военные призывают жителей Донецка и Луганска покинуть города. Горсовет предрекает начало активных боевых действий

В СНБО призывают людей в целях безопасности выезжать из контролируемых сепаратистами населенных пунктов. "Для приема вынужденных переселенцев возле Донецка в селе Дачное Марьинского района и в городе Счастье Луганской области развернуты два дополнительных пункта для встречи лиц, которые перемещаются по гуманитарным коридорам", - напомнил Лысенко.

Жители Донецка могут выезжать по Ленинскому проспекту до объездной дороги, далее по трассе Донецк-Курахово через Марьинку. Населению Горловки предлагается маршрут по проспекту Ленина, улице Маршала Жукова, улице Плеханова и далее по шоссе Горловка-Дружковка через Дзержинск. Из Луганска коридор проходит по улице Советская, Шевченко, Коминтерна, по шоссе Луганск - Счастье через Металлист, отмечают в пресс-службе АТО. Огонь на расстоянии 200 метров влево и вправо от указанных коридоров прекращается с 10:00 до 14:00 ежедневно. С собой жители городов могут вывозить личные вещи.

По словам спикера СНБО Андрея Лысенко, "зеленым коридором" только за полтора часа воспользовались более 150 мирных жителей из Луганска. "Сами беженцы рассказывают о том, что оккупанты препятствуют выезду людей, заставляя их быть "живым щитом", или работать на принудительных работах по оборудованию пунктов обороны", - поведал он, отметив, что у беженцев отбирают имущество, документы и деньги, сообщает "Украинская правда".

Отметим, что для оповещения жителей Донецка, Луганска и близлежащих населенных пунктов о существовании гуманитарных коридоров военные "обстреливают" их снарядами с соответствующими листовками. Об этом сообщает портал "Новое время".

Информация о том, что жителям Донецка предоставлен гуманитарный коридор, появилась и на сайте городского совета. Информация размещена со ссылкой на командование антитеррористической операции, а ниже граждан информируют: "Как показывает практика, подобного рода сообщения распространяются перед началом активных боевых действий". Между тем в Луганске с оповещением такого рода проблемы. На сайте размещена краткая информация о том, что город отключен от электроэнергии, не работает мобильная и городская связь.

Отметим, что, по некоторым данным, военное противостояние в Донецке уже началось: о том, что военные вошли в город и ведут там боевые действия, сообщил в Facebook заместитель командира батальона "Азов" Игорь Мосийчук.

Соответствующие посты появились и в Twitter.

Ранее сообщалось, что к Донецку приблизилась бронетехника украинской армии. Ее, по данным портала "Новости Донецка", сняли на видео жители села Анадоль Волновахского района.