Триполи ведет переговоры с радикалами из числа ливийской оппозиции с целью избавиться от либерально настроенных повстанцев
Global Look Press

Триполи ведет переговоры с радикалами из числа ливийской оппозиции с целью избавиться от либерально настроенных повстанцев. С таким утверждением выступил на страницах сегодняшней газеты The New York Times Сейф аль-Ислам, сын ливийского лидера Муамара Каддафи, передает ИТАР-ТАСС.

"Либералы будут вынуждены бежать или будут убиты, - пообещал Сейф аль-Ислам. - И мы сделаем это вместе". "Ливия станет в будущем Саудовской Аравией или Ираном. Ну и пусть", - сказал он. "Это кажется смешным, но во время рамадана (священного мусульманского поста) между нами будет заключен мир", - пообещал сын ливийского лидера.

Сейф аль-Ислам, ориентированный на западные ценности и всегда презиравший религиозный экстремизм, во время интервью не скрывал своего негативного отношения к исламистам, называя их "кровавыми убийцами и террористами". "Вам был нужен компромисс. Вы хотели от нас, чтобы мы отдали кусок нашего пирога. Но кому? - вопрошал Сейф аль-Ислам, заочно обращаясь к Западу. - Мы не верим им, но мы вынуждены иметь с ними дело, поскольку сегодня они представляют реальную силу".

В доказательство своих слов сын Каддафи высказал мнение, что убийство 28 июля в Бенгази начальника штаба военных формирований оппозиционного Переходного национального совета Абдель Фаттаха Юнеса было организовано исламскими радикалами в стане оппозиции. "Они решили избавиться от такого рода людей с целью взять всю операцию под свой контроль", - отметил Сейф аль- Ислам. Он не исключил, что это убийство стало одновременно и местью Юнесу за то, что в бытность министром внутренних дел в правительстве Каддафи он отдавал приказы задерживать и пытать исламистов.

Каддафи-младший назвал правительства стран Запада, признавшие режим в Бенгази единственным законным представителем ливийского народа, "идиотами, которых множество по всему миру". Саму же оппозицию он считает "крысами, марионетками и шутами".

Духовный лидер оппозиции Али Саллаби признал факт переговоров с Триполи, однако указал, что каких-бы то ни было договоренностей с ливийским режимом достигнуто не было, отмечает The New York Times.