Ученые из США заявили, что на восточно-карибском острове Барбадос обнаружена самая маленькая в мире змея
Reuters

Ученые из США заявили, что на восточно-карибском острове Барбадос обнаружена самая маленькая в мире змея, сообщает AP. Длина взрослой особи этого вида составляет всего 10 сантиметров. Новый вид получил имя Leptotyphlops carlae. Исследовательская работа с подробным описанием змеи опубликована в журнале Zootaxa.

Блэр Хэджес, биолог из Университета штата Пенсильвания рассказал, что Leptotyphlops carlae является самой миниатюрной среди 3100 видов змей на Земле, принадлежит к семейству узкоротых змей и по размерам не превосходит дождевого червя. Зубы на верхней челюсти у этих змей отсутствуют, зато на нижней расположены два ряда мелких, но крепких зубов. Питается самая маленькая в мире змея личинками муравьев и термитов.

Профессор Хеджес проводит много времени в поисках новых видов рептилий и земноводных на островах, которые, по его мнению, являются идеальной средой обитания как мельчайших, так и самых крупных видов. Ранее ученый обнаружил и описал более 60 видов животных.

Ему, в частности, принадлежит открытие самой маленькой лягушки на Кубе (менее одного сантиметра) в 1996 году и самой маленькой ящерицы (1,6 сантиметра) в Доминиканской республике в 2001 году. Биолог утверждает, что обнаружил leptotyphlops carlae абсолютно случайно, он и не надеялся найти что-либо таких размеров.

Тем не менее, найденная Хэджесом змея не является самым мельчайшим представителем позвоночных животных. По различным утверждениям, этот титул принадлежит либо суматранскому карпу, либо особому паразитическому виду рыбы-удильщика.

По словам ученого, самые большие и самые маленькие животные обитают в основном на островах. Это связано с тем, что в их экосистемах образуются свободные ниши, которые на материке заняты кем-то еще. Например, на Барбадосе не водятся многоножки, которые обычно питаются личинками муравьев и термитов. Приспосабливаясь, змеи заполнили эту нишу, при этом значительно уменьшившись в размерах.