Врачи госпиталя в Солт-Лейк-Сити в американском штате Юта готовятся к разделению сиамских близнецов Кендры и Малийи Херрин
deseretnews.com

Врачи госпиталя в Солт-Лейк-Сити в американском штате Юта готовятся к разделению сиамских близнецов Кендры и Малийи Херрин. У четырехлетних девочек на двоих одна печень, одна почка, две ноги и общая часть толстой кишки. Они родились сросшимися, лицом друг к другу, сообщают "Новости Америки".

Операция будет проведена в понедельник. Медики собираются разделить девочек таким образом, чтобы у каждой осталась одна нога. Кендра получит единственную почку. Малийю некоторое время продержат на диализе, пока не настанет время пересадить ей почку матери.

Именно из-за проблем с почками девочкам не делали операцию по разделению в грудном возрасте. Сейчас сестры уже достаточно окрепли, чтобы перенести сложную операцию длительностью от 14 до 30 часов.

По словам доктора Ребеки Мейерс, это будет первое разделение близнецов с единственной почкой. Для того чтобы облегчить операцию, детям уже ввели в тело 17 баллонов с соляным раствором, которые способствуют растягиванию кожи. Каждую неделю раствор доливают. Чтобы облегчить боли, связанные с подготовкой к операции, девочек кладут спать на специальную кровать, наполненную песком.

Кендра и Малийя говорят, что им нравится быть вместе, но они все-таки собираются жить отдельной жизнью. Девочки хотят ходить, не используя инвалидную коляску, и кататься на велосипеде, сообщает AP.

Сиамские близнецы рождаются в одном случае на 50-100 тысяч. Только около 20% становятся жизнеспособными кандидатами на разделение, и большинство подобных операций происходит, когда близнецам исполняется 6-12 месяцев.