Во время голосования в Верховной Раде по судьям Конституционного суда Украины не была поддержана кандидатура на этот пост, выдвинутая блоком "Наша Украина"
5 канал

Со второй попытки парламент Украины в пятинцу поддержал Петра Стецюка, выдвинутого блоком "Наша Украина", на должность судьи Конституционного суда, сообщил журналистам один из членов счетной комиссии. По его словам, за Стецюка проголосовали приблизительно 254 депутата, передает "Интерфакс".

Во время первого голосования его кандидатура не набрала необходимого количества голосов. В "Нашей Украине" заговорили о нарушении ранее достигнутых договоренностей. Появились даже слухи, что президент Украины Виктор Ющенко может отозвать из Верховной Рады представление о назначении Виктора Януковича премьер-министром.

Член фракции "Наша Украина" в Верховной Раде Анатолии Кинах заявил, что фракция не будет участвовать в формировании правительства, поскольку была нарушена договоренность при избрании судей Конституционного суда. "Я думаю, что фракция меня поддержит. Ведь наши партнеры не выполнили своих обязательств", - сказал он.

"У нас были договоренности - пока не будут избраны судьи Конституционного суда, в том числе и кандидатура нашей фракции, мы не будем принимать участия в формировании правительства", сказал Кинах журналистам, отметив, что "Партия регионов и социалисты нарушили коалиционные договоренности".

В итоге по кандидатуре Петра Стецюка на пост судьи Конституционного суда было решено провести дополнительное голосование. По словам Кинаха, фракции Партии регионов, Компартии и Соцпартии принесли извинения фракции "Наша Украина" в связи необеспечением поддержки Стецюка при первом голосовании в пятницу.

Таким образом Верховная Рада Украины в пятницу избрала пять из пяти судей Конституционного суда. На этот пост было предложено 11 кандидатур. По результатам тайного голосования в парламенте в КС ранее в пятинцу прошли экс-замгенпрокурора Анатолий Головин (270 голосов), завкафедрой специальных юридических дисциплин правоведческого факультета Национального университета "Острожская академия" Михаил Колос (276), судья Енакиевского городского суда Вячеслав Овчаренко (249), бывший народный депутат Мария Маркуш (262).

КС Украины состоит из 18-ти судей. В суде до последнего времени были действительны полномочия четырех судей - Владимира Иващенко, Валерия Пшеничного, Сюзанны Станик (все трое - квота президента) и Павла Ткачука (квота парламента).

Съезд судей 3 ноября избрал судьями КС Василия Брынцева, Вячеслава Джуня, Анатолия Дидкивского, Ивана Домбровского и Ярославу Мачужак. Шестую вакансию по квоте судей занял Андрей Стрижак, который был назначен на эту должность шестым съездом судей в 2004 году, однако так и не смог принять присягу в Верховной Раде.

Президент 15 ноября назначил судьями КС Владимира Кампо, Дмитрия Лилака, Виктора Шишкина. Как ожидается, в пятницу во второй половине дня избранные и назначенные по квотам парламента, президент и съезда судей будут приведены к присяге.