Верховная Рада Украины в пятницу на утреннем заседании планирует рассмотреть вопрос об утверждении кандидатуры Виктора Януковича на пост премьер-министра
RTV International

Верховная Рада Украины в пятницу вечером утвердила Виктора Януковича на посту премьер-министра страны. Смещенный с поста главы кабинета министров в декабре 2004 года нынешним президентом Виктором Ющенко, Янукович возвращается в Дом правительства с представления того же Ющенко.

За назначение Януковича в пятницу проголосовал 273 народный депутат из 296. Против проголосовали девять депутатов, воздержались четверо, не голосовало 12. По фракциям: Партия регионов - 186, БЮТ - 6, "Наша Украина" - 30, СПУ - 30, КПУ - 21, передает "Интерфакс".

В соответствии с решением парламента Янукович вступает в должность немедленно. Ющенко подписал соответствующий указ непосредственно в зале заседаний Рады. Янукович заявил, что под его руководством правительство будет работать "профессионально и ответственно", "на пользу нашего государства, на пользу нашего народа".

Перед голосованием по кандидатуре Януковича парламент полностью сформировал Конституционный суд. Ющенко ставил это одним из условий представления кандидатуры Януковича на пост главы правительства. Ющенко также подписал принятый парламентом закон о запрете пересмотра политреформы. Исходя из документа, КС не имеет права подвергать ревизии внесенные в Основной закон изменения, которые были приняты в 2004 году.

- Янукович обещает не провоцировать антироссийские настроения и не разрывать соглашения по газу
- Конституционный суд может приступить к работе
- Парламент разрешил пустить иностранных военных на Украину
- Украину ждет очередной передел собственности
- Интервью премьера: "Украинский политик должен быть настроен проукраински"
- Янукович может не считаться с президентом и "Универсалом"
- Соцпартия Украины присоединилась к Коалиции национального единства
- США считают, что Янукович добился выдвижения на пост премьера Украины демократическим путем
- Виктор Янукович. Биографическая справка
- Комментарии инопрессы: возвращение Януковича

Парламент Украины освободил Юрия Еханурова от обязанностей премьер-министра в связи с избранием его депутатом Верховной Рады и завершением полномочий Кабинета министров. За такое решение проголосовал 261 депутат, сообщает ИТАР-ТАСС. Спикер парламента Александр Мороз поблагодарил Еханурова за плодотворную работу.

Ушедшее правительство Юрия Еханурова было 14-м за годы независимости Украины. Парламент дал согласие на его назначение премьером 22 сентября 2005 года (кандидатуру Еханурова поддержали 289 депутатов). С 4 февраля по 8 сентября 2005 года премьером была Юлия Тимошенко (за нее при назначении проголосовали 373 депутата).

В пятницу единогласно за своего лидера голосовали "регионалы", отдав за него 184 голоса, фракции Компартии и социалистов также практически полностью поддержали Януковича, соответственно, 30 и 21 депутатов нажали на кнопку "за". Как и ожидалось, гораздо меньшее одобрение кандидатура Януковича получила у фракции пропрезидентской партии "Наша Украина" - около трети ее состава поддержали бывшего соперника Виктора Ющенко на минувших президентских выборах. Вторая по составу в парламенте фракция блока Юлии Тимошенко проигнорировала голосование. Их места в сессионном зале уже несколько дней пустуют. Поддержали Януковича всего 6 депутатов, которые раньше входили в БЮТ, передает ИТАР-ТАСС.

Предполагалось, что утверждение Януковича состоится еще утром, а голосование в Верховной Раде станет чисто "технической" процедурой. Коалиция, единогласно выдвинувшая лидера "регионалов" на премьерский пост, а также "примкнувшая" к ней в четверг пропрезидентская фракция "Наша Украина", должна дать необходимые голоса, чтобы Янукович стал главной фигурой в системе исполнительной власти. Согласно положениям политической реформы, которая вступила в силу с 1 января этого года, глава правительства обладает даже несколько большими полномочиями, чем президент.

Однако вечером ситуация неожиданно осложнилась. Во время голосования в Верховной Раде по судьям Конституционного суда Украины не была поддержана кандидатура Петра Стецюка на этот пост, выдвинутая пропрезидентским блоком "Наша Украина". Сразу же появились слухи, что Виктор Ющенко может отозвать представление о назначении Виктора Януковича премьер-министром. А член фракции "Наша Украина" в Верховной Раде Анатолии Кинах заявил, что фракция не будет участвовать в формировании правительства, поскольку партнеры по коалиции нарушили обязательства. После этого кандидатуру Стецюка вынесли на повторное голосование и утвердили.

Напомним, в 2004 году Янукович и Ющенко были основными оппонентами на президентских выборах, во втором туре которых победил лидер Партии регионов. Однако Ющенко не только не оспорил в суде результаты голосования, но с помощью "оранжевого" Майдана Незалежности, где на протяжении ноября-декабря сотни тысяч его сторонников требовали переголосования, в третьем туре победил Януковича. Лидер "регионалов", который на то время был премьер-министром, не признал победы Ющенко. Со сменой власти Янукович покинул свой пост, но пообещал занять его после парламентских выборов в марте 2006 года.

Партия регионов на выборах-2006 получила неоспоримую победу, заручившись поддержкой избирателей почти на 20 процентов больше, чем пропрезидентский блок "Наша Украина", напоминает ИТАР-ТАСС. После длительных и безуспешных переговоров о создании "оранжевой" коалиции Ющенко согласился отдать "бразды правления" Януковичу, партия которого сформировала Антикризисную коалицию и избрала спикером парламента социалиста Александра Мороза.

Янукович стал киевлянином в ноябре 2002 года, когда тогдашний президент Леонид Кучма предложил его кандидатуру на утверждение парламента. До этого губернатор Донецкой области слыл крепким хозяйственником. Он подтвердил это на посту главы правительства: за два года его премьерства Украина имела самый большой прирост валового внутреннего продукта.

С именем Януковича также связывают так называемый "донецкий клан", в который входит крупный бизнес на Украине. Достаточно сказать, что в рядах Партии регионов находится самый богатый человек страны - Ринат Ахметов.

Янукович обещает не провоцировать антироссийские настроения и не разрывать соглашения по газу

Российско-украинские соглашения по газу разрушить невозможно, и новая власть на Украине не будет провоцировать антироссийские настроения, заверяет лидер Партии регионов Виктор Янукович.

"Когда украинские политики заявляли, что соглашение по газу следует разорвать - они вели подковерную игру. Эти договоренности разрушить невозможно", - заявил Янукович в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в субботнем номере. На сайте газеты интервью было опубликовано уже в пятницу, сразу после утверждения Януковича.

Так Янукович ответил на вопрос о том, рассчитывает ли он достичь выгодных для Украины газовых соглашений на посту премьер-министра. "Новая власть не будет провоцировать на Украине антироссийские настроения. Мы сумеем провести переговоры и обеспечить Украину на зиму энергоносителями", - заявил лидер Партии регионов. По его словам, "надо прекратить переругиваться с соседями и научиться разговаривать уважительно, как с важными для нас партнерами".

Касаясь вопроса вступления Украины в НАТО, Янукович напомнил, что подписанный лидерами парламентских фракций "Универсал национального единства" предусматривает решение этого вопроса на всеукраинском референдуме. "Сейчас большинство граждан выступает против вступления в альянс, и мы выполняем их волю", - подчеркнул украинский политик.

Лидер Партии регионов также затронул проблему статуса русского языка на Украине. "Мы защищаем право украинцев говорить на том наречии, на котором им удобнее. Украинский язык имеет право развиваться, но у русского прав не меньше, и если люди хотят говорить на нем с чиновниками, они должны иметь эту возможность", - отметил Янукович.

Конституционный суд может приступить к работе

14 судей Конституционного суда Украины приняли в пятницу в Верховной Раде присягу. В частности, приняли присягу избранные в пятницу по квоте Верховной Рады пять судей КС, а также ранее назначенные президентом Украины и избранные съездом судей.

В частности, присягу принял Анатолий Головин (избран по квоте парламента), избранные съездом судей Вячеслав Джунь, Анатолий Дидковский, Иван Домбровский, Владимир Кампо (квота президента), Михаил Колос (квота парламента), Дмитрий Лилак, Михаил Колос и Мария Маркуш (все - квота президента), Ярослава Мачужак (назначена съездом судей), Вячеслав Овчаренко (квота парламента).

Приняли присягу судей КС также назначенный по квоте президента Виктор Шишкин, Андрей Стрижак (назначен съездом судей), Петр Стецюк (квота парламента). Таким образом, Конституционный суд может приступить к работе.

Председателя КС избирают на своем заседании судьи Конституционного суда. КС состоит из 18-ти судей. По шесть судей назначают президент, парламент и съезд судей. До последнего времени работали только четверо судей – Владимир Иващенко, Валерий Пшеничный, Сюзанна Станик (все трое - квота президента) и Павел Ткачук (квота парламента).

Украину ждет очередной передел собственности

По мнению украинских аналитиков, самыми принципиальными в ходе переговоров о создании коалиции были вопросы не идеологического, а экономического характера. И со стороны Партии регионов основные решения принимал вовсе не Виктор Янукович, а Ринат Ахметов, самый богатый человек на Украине, седьмой номер в избирательном списке "регионалов", сообщает "Коммерсант". Ахметов был больше других заинтересован в том, чтобы пост главы правительства не достался Юлии Тимошенко, которая как-то пообещала вернуть государству 3 тысячи предприятий. Главной жертвой этого удара должна была стать бизнес-империя Рината Ахметова, и "Криворожсталь" у Ахметова успели отнять.

Чтобы не допустить Тимошенко до премьерского кресла, Партия регионов пыталась расшатать коалицию. Самым слабым звеном в "оранжевом" альянсе оказался лидер социалистов Александр Мороз. В решающий момент, когда Юлии Тимошенко почти удалось выторговать премьерский пост, лидер социалистов переметнулся в "антикризисную коалицию" с Виктором Януковичем и коммунистами. По данным "Коммерсанта", за это господину Морозу не только отдали пост спикера Рады, но и, как поговаривают в Киеве, пообещали не трогать подконтрольный социалистам бизнес. В списках социалистов не значится крупных олигархов, однако партию подпитывают "красные директора" многих госпредприятий - за это Соцпартия активно выступает против приватизации заводов.

После того как Рада утвердит господина Януковича на посту премьера, Ринат Ахметов и остальные крупные бизнесмены в Партии регионов получат надежную защиту. Потеряют от этого БЮТ и "Наша Украина". "Регионалы" наверняка припомнят Юлии Тимошенко прошлогоднюю реприватизацию и историю с "Криворожсталью". "Наша Украина" тоже пострадает. "Регионалы" наверняка начнут выдавливать ее лидеров с руководящих постов в сверхдоходных госмонополиях, таких как НАК "Нафтогаз Украины".

Скорее всего, персональный состав нового кабинета станет известен уже в пятницу. Возглавит его Виктор Янукович, однако, как отмечают аналитики, он будет лишь формальным премьером, реальным же станет Ринат Ахметов.

Янукович может не считаться с президентом и "Универсалом"

Ющенко "дал отмашку" на назначение Януковича при условии, что тот будет исповедовать "оранжевую" идеологию. Под давлением президента и будущий премьер, и выдвинувшая его антикризисная коалиция Рады в составе Компартии, Соцпартии и Партии регионов совместно с президентским блоком "Наша Украина" вчера на "круглом столе" у президента подписали "Универсал национального единства".

Документ совпадает с основными положениями предвыборной "евроатлантической" программы Ющенко 2004 года. Проблема в том, считает "Время новостей", что "Универсал", по сути, остается очередной символической бумагой, которая не имеет юридической силы. "Регионалы" будут выполнять положения "Универсала" в случае равного соотношения сил с президентской командой, что не гарантировано", - подчеркивает глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Чтобы добиться выполнения документа, президентский блок намерен подписать с "регионалами", коммунистами и социалистами соглашение о создании "коалиции национального единства". Но для утверждения Януковича хватит голосов и без этого.

"Универсал" закрепляет унитарное устройство страны и сохраняет за украинским языком статус государственного на всей территории Украины. Русский язык обещано использовать в соответствии с конституцией и Европейской "языковой" хартией. "Универсал" открывает путь к членству в НАТО в результате референдума, а также гарантирует сохранение темпов евроинтеграции Украины. Разноуровневое "врастание" страны в Единое экономическое пространство состоится "на условиях ВТО", где Украина получит членство в конце нынешнего года, говорится в "Универсале".

Соцпартия Украины присоединилась к Коалиции национального единства

Соцпартия Украины присоединилась к Коалиции национального единства. Об этом сообщил депутат фракции Иван Бокий. "СПУ подписала меморандум о формировании новой коалиции сегодня утром после заседания фракции", - сказал он.

Остается открытым вопрос о присоединении коммунистов к новой коалиции. По словам Бокия, подписи от Компартии есть. В то же время представитель парламентской фракции Компартии Леонид Грач заявил, что "коммунисты подписали соглашение по антикризисной коалиции, поэтому других документов на подписывали".

В четверг меморандум о создании коалиции в новом формате подписали лидеры парламентских фракций Партии регионов и "Нашей Украины".

Интервью Януковича: "Украинский политик должен быть настроен проукраински"

В преддверии своего назначения на пост главы украинского правительства Виктор Янукович дал интервью газете "Известия". Он заявил, что "не видел себя на другом посту": "Я человек скромный, но знаю свои возможности. Потому я предпочитаю быть на том месте, где могу дать наибольшую отдачу. Это кабинет министров".

Янукович предпочел бы, чтобы его не считали "пророссийским политиком". "Украинский политик должен быть настроен проукраински. Для меня самое важное - объединение моей страны", - заявил будущий премьер. С другой стороны, подчеркнул он, "Россия была и будет стратегическим партнером Украины. Это обусловлено историческими причинами. И этого у нас не отнять. Если мы будем воспринимать Россию как партнера, то сумеем решить главные вопросы. В том числе и газовые".

Янукович также высказался за расширение коалиции: "Мы держали двери открытыми и каждый день приглашали присоединиться к нам фракции и отдельных депутатов, в особенности из "Нашей Украины". Мы даже готовы где-то умерить амбиции, где-то отступить, чтобы Украина начала развиваться, чтобы стабилизировался экономический рост. Этого можно добиться только при сотрудничестве правительства с широкой коалицией. Желательно, чтобы в ней было конституционное большинство в 300 депутатов. Это вполне реально".

США считают, что Янукович добился выдвижения на пост премьера Украины демократическим путем

Виктор Янукович добился выдвижения на пост премьер-министра Украины "традиционным демократическим путем: напряженно работая над получением голосов электората, проводя избирательные кампании и занимаясь политической деятельностью".

Администрация Буша "намерена работать" с кабинетом Януковича "точно так же, как она бы это делала с любым другим демократически избранным правительством". Такие заявления сделал в четверг на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак.

По его словам, американские власти готовы к переговорам "по всему спектру вопросов между Соединенными Штатами и Украиной". "Мы хотим иметь с украинским правительством хорошие отношения", - заверил официальный представитель внешнеполитического ведомства США. При этом он признал, что представление кандидатуры Януковича в Верховную Раду было направлено "в соответствии с положениями конституции Украины".

"Таким образом, мы с нетерпением ожидаем начала работы с его правительством", - подчеркнул Маккормак, не ставя тем самым под сомнение возвращение лидера Партии регионов в кресло главы кабинета министров.

Американский дипломат не дал определенного ответа на вопросы о том, какие, с точки зрения администрации Буша, последствия будет иметь нынешнее развитие событий на Украине для ее возможного вступления в НАТО.

"Посмотрим, каковы окажутся их (т.е. руководителей будущего правительства Украины) взгляды на это", - сказал Маккормак, добавив, что данная проблематика будет обсуждаться в процессе подготовки очередного саммита Североатлантического альянса, который состоится в ноябре этого года в Риге.

Виктор Янукович. Биографическая справка

Виктор Янукович родился в 1950 году в городе Енакиево Донецкой области в простой семье - его отец был машинистом паровоза, а мать умерла, когда Виктору не было и двух лет.

Янукович рос сиротой. Своей малой родиной он считает Белоруссию, а именно - село Януковичи. В своей биографии он не скрывает, что в 1968 году был осужден и направлен в колонию для несовершеннолетних. В 1969 году начал работать в газовом цехе Енакиевского металлургического завода, в 1970-м был осужден за нанесение телесных повреждений средней тяжести. Судимости сняты.

В 1974-1980 годах он учился в Донецком политехническом институте. В 1982 году Виктора Януковича избрали депутатом Карло-Марксовского сельсовета города Енакиево. В то время он занимал должность директора автобазы ПО "Орджоникидзеуголь".

До января 1994 года Янукович работал заместителем директора по материально-техническому обеспечению и транспорту Донецкого осударственного производственного объединения угольной промышленности, гендиректором объединения предприятий "Донбасстрансремонт". Затем, в 1994 году, он несколько месяцев занимал должность гендиректора производственного объединения промышленного транспорта угольной промышленности "Укруглепромтранс", а в сентябре этого же года его назначили гендиректором Донецкого территориально-производственного объединения автотранспорта.

Свою работу в Донецкой облгосадминистранции Виктор Янукович начал заместителем председателя в 1996 году. В мае 1997 года его назначили губернатором области. При этом он был депутатом облсовета и в 1999-2001 годах по совместительству работал главой Донецкого облсовета.

Виктор Янукович женат, имеет двух сыновей. Его супруга Людмила, 1949 года рождения, - домохозяйка. Старший сын Александр, 1973 года рождения, работает врачом-стоматологом, а младший - Виктор, 1981 года рождения, - депутат Верховной Рады Украины.

Из биографии премьера можно узнать и о его хобби - Янукович увлекается большим теннисом, охотой и разведением голубей.