Госдеп США ввел санкции против двух российских оружейных компаний
Архив NEWSru.com

Государственный департамент США объявил 4 августа о введении санкций против семи иностранных компаний, которые он обвинил в нарушении американского закона, запрещающего сотрудничество с Ираном в сфере разработки оружия массового поражения.

Среди них две российские компании - ФГУП "Рособоронэкспорт" и корпорация "Сухой". Помимо них, в список вошли две компании из КНДР - Korea Mining and Industrial Development Corporation и Korea Pugang Trading Corporation, две индийские - Balaji Amines и Prachi Poly Products и кубинский Center for Genetic Engineering and Biotechnology.

Они обвиняются в передаче Ирану оборудования и материалов, способных содействовать производству "оружия массового уничтожения и крылатых или баллистических ракетных систем".

Решение о введении санкций было принято 25 июля и юридически вступило в силу 28 июля. Оно будет действовать в течение двух лет. Правом досрочно вывести какую-либо из указанных компаний из-под действия санкций обладает госсекретарь США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Введенные Вашингтоном односторонние санкции против перечисленных компаний предусматривают, прежде всего, прекращение правительством США любого делового сотрудничества с этими юридическими лицами. Кроме того, американским властям отныне запрещено оказывать этим фирмам какое-либо содействие и продавать им товары и технологии военного назначения. Об этом говорится в Федеральном регистре - сборнике официальных документов правительства США, в котором в пятницу было размещено уведомление о применении карательных мер против семи компаний из перечисленных стран.

МИД России считает действия Госдепа США "неприемлемыми"

"По сути речь идет об очередной неправомерной попытке заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку. Подобные санкции, которые США в одностороннем порядке вводят против других стран и их организаций, являются очевидным политическим и правовым анахронизмом. Тем более, когда такие действия предпринимаются под надуманными предлогами", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России, размещенном в пятницу вечером на сайте ведомства.

"Фактически США наказывают свои собственные компании, лишая их возможности сотрудничества с передовыми российскими предприятиями", - отмечается в сообщении. В МИД РФ напомнили, что российские компании, "осуществляющие военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами, действуют в строгом соответствии с нормами международного права и российского законодательства, включая обязательства России в сфере нераспространения и экспортного контроля".

Что касается сотрудничества с Ираном, продолжили в МИД РФ, то в отношении этой страны "не существует препятствий и ограничений международно-правового плана для осуществления такой деятельности". "Хотим особо подчеркнуть, что российская сторона всегда ограничивается поставками Ирану исключительно оборонительных вооружений, не способных дестабилизировать ситуацию в регионе", - заявили в министерстве.

"Предпринятая американской стороной недальновидная акция идет вразрез с духом российско-американского партнерства, приверженность которому еще раз подтвердили президенты наших стран на своей встрече в Санкт-Петербурге в июле с.г., и, конечно, не сможет не сказаться на качестве нашего сотрудничества", - подчеркивается в комментарии министерства.

"Сухой": санкции скоро отменят

В холдинге "Сухой" уверены, что санкции США против этой компании будут отменены, поскольку введены на основании недостоверной информации. Об этом заявил заместитель генерального директора компании "Сухой" Вадим Разумовский. "Никаких чувств, кроме недоумения и сожаления, санкции госдепа США у нас не вызывают. Мы убеждены, что они приняты на основании недостоверной информации", - сказал Разумовский в пятницу "Интерфаксу".

Он отметил, что объем санкций пока руководству компании не известен. "Над выяснением этого вопроса сейчас работают юристы и в США, и в России", - сказал он. По словам Разумовского, никакого сотрудничества у компании "Сухой" с Ираном сегодня нет, и давно уже не было. "Нас обвиняют в якобы имевших место нарушениях сотрудничества с Ираном. Это полная ерунда. За последние 8 лет мы в Иран не поставили ни одной гайки", - сказал он.

Другой заместитель гендиректора компании "Сухой" Александр Клементьев заявил в пятницу в эфире радиостанции "Эхо Москвы": "Мы давно присутствуем на рынке США, мы очень внимательно изучаем законодательство и никогда ничего не нарушали и нарушать не собираемся".

Что касается так называемой иранской проблемы, то "в Иран компания "Сухой" в течение последних 6-7 лет вообще ничего не поставляла", - подчеркнул он. "В отношении тех обязательств, которые мы выполняем за рубежом, - сказал далее Клементьев, - невозможно высказать какие-то претензии, которые касались бы или международных санкций, или санкций, которые США вводят в отношении отдельно взятых стран в соответствии с существующим у них законодательством". "Не знаю, что можно связывать с Ираном, - продолжил он. - Уже в течение многих лет то, что делали мы через "Рособоронэкспорт", имело отношение к той технике, которая была поставлена в начале 90-х годов".

"Прямых интересов в США, кроме развития программы создания российского регионального самолета совместно с компанией Boeing и рядом других компаний, у нас нет", - подчеркнул представитель руководства компании "Сухой".

Клементьев добавил, что сообщение о вводе санкций стало для него новостью. "Мы получим определенные документы касательно того, какие претензии к нам предъявляют, изучим, согласуем нашу позицию в установленном порядке с вышестоящими органами и после этого будем комментировать", - заключил он.

"Рособоронэкспорт": санкции США являются недружественным актом в отношении России

ФГУП "Рособоронэкспорт" считает, что санкции США в отношении двух российских компаний - это недружественный акт против России, который может негативно сказаться на российско-американских отношениях.

"Введение указанных санкций может рассматриваться как акт, способный впоследствии оказать негативное воздействие на российско- американское партнерство как в области противодействия нелегальным поставкам контрафактной продукции военного назначения российского образца, в частности в Ирак и Афганистан, так и на сотрудничество по другим перспективным проектам", - говорится в заявлении ФГУП "Рособоронэкспорт", распространенном поздно вечером в пятницу.

Как сообщает "Интерфакс", в документе отмечается, что, являясь единственным государственным посредником в области поставок продукции военного назначения за рубеж, ФГУП "Рособоронэкспорт" осуществляет их в "строгом соответствии с российским законодательством, постановлениями правительства и указами президента, а также руководствуясь нормами международного права".

"Таким образом, введение вышеназванных санкций следует рассматривать не иначе как недружественный акт в отношении российского государства и попытку дестабилизировать его ВТС с зарубежными странами", - подчеркивают в "Рособоронэкспорте".

Там выказали "крайнее удивление и непонимание" введением санкций. "Инкриминируемые нашему предприятию нарушения принятого в 2000 году внутреннего американского закона "О нераспространении в отношении Ирана", налагающего запрет на сотрудничество с этой страной в сфере распространения оружия массового уничтожения, не имеет ничего общего с деятельностью ФГУП "Рособоронэкспорт", не осуществляющего, как известно, поставки за рубеж данного вида вооружения и его компонентов", - говорится в заявлении.

Там также подчеркивается, что компания "Сухой", на которую также наложены санкции, "вообще не экспортировала свою продукцию в Иран в последние годы".

Санкции могут быть местью США за вооружение Чавеса, считает эксперт

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов полагает, что введение санкций - "это месть США за заключенный недавно контракт в рамках визита Уго Чавеса в Россию на поставку 24 самолетов Су-30 и другой техники".

Эксперт отметил в эфире "Эха Москвы", что "санкции носят в значительной степени символический характер: они показывают недовольство официального Вашингтона тем или иным предприятием. Но объявлять санкции против России или против целой отрасли они не могут, поэтому идут на такие локальные санкции".

По мнению эксперта, санкции могут стать "достаточно серьезной проблемой для компании "Сухой", но никак не скажутся на деятельности "Рособоронэкспорта". Пухов обратил внимание на то, что "Сухой" работает над созданием регионального самолета нового поколения, и компания Boeing выступает в этом проекте консультантом. Введение санкций, по мнению эксперта, может повлиять "на сроки вывода самолета на рынок и, главное, ставит под вопрос возможность продажи этого самолета на американском рынке".

Россия и Иран

Российско-иранское сотрудничество, вопреки слухам, далеко не впечатляюще. Товарооборот между странами составляет два млрд долларов, в основном он основан на крупных поставках дорогостоящего оборудования по старым контрактам для атомной электростанции в Бушере. Когда контракт будет исчерпан (а новых договоров нет), товарооборот значительно уменьшится.

Иран решил достроить АЭС в Бушере, впоследствии ставшую "камнем преткновения" в отношениях России и США, в 1991 году. Он обратился за помощью к бывшим германским подрядчикам, но те, по рекомендации своего правительства, отказались продолжить работы. Неудачей закончились переговоры Ирана с Китаем и Бразилией. В результате, в 1995 году был заключен договор с Россией.

Считается, что Бушер жизненно важен для иранской ядерной программы, поскольку иные иранские реакторы конструктивно неспособны производить оружейные радиоактивные материалы.

Бушер придаст мощное ускорение иранским ядерным исследованиям - российские специалисты являются носителями уникального опыта, которого нет у иранцев, потому что в рамках этого договора Россия обязалась подготовить персонал новой АЭС.

Имеющиеся на вооружении Ирана баллистические ракеты, созданные с помощью СССР, Северной Кореи и Китая, способны нести боеголовки с оружием массового уничтожения. Эти ракеты в состоянии поражать цели в Израиле, бывших республиках советской Средней Азии, южных регионах России и Украины. В 2003 году МАГАТЭ опубликовала доклад, согласно которому на ядерных объектах Ирана были обнаружены следы наличия высокообогащенного урана, пригодного для изготовления ядерного оружия. В 2004 году эта же организация пришла к выводу, что Иран получил в свое распоряжение центрифуги, необходимые для обогащения урана и обычно используемые для получения военных материалов.

До сих пор Иран не согласился полностью рассекретить свои ядерные программы и допустить на все объекты международных инспекторов.