Лидер парламентского большинства Ливана Саад Харири просит Россию использовать отношения с Израилем для немедленного прекращения огня на Ближнем Востоке
BBC News

Лидер парламентского большинства Ливана Саад Харири просит Россию использовать отношения с Израилем для немедленного прекращения огня на Ближнем Востоке.

"Мы обращаемся к вам (с просьбой) использовать ваши отношения с Израилем в интересах немедленного прекращения огня с тем, чтобы обеспечить возвращение перемещенных (в Ливане) лиц к своим очагам", - заявил Харири в пятницу в ходе встречи с секретарем Совбеза РФ Игорем Ивановым.

Харири подчеркнул, что в результате боевых действий количество перемещенных лиц достигает цифры в один миллион человек. "Мы также просим вас использовать ваше влияние, чтобы избежать превращения Ливана в арену выяснения отношений", - заявил Харири.

При этом, по его словам, необходимо найти такой способ политического урегулирования, чтобы избежать повторения нынешних событий через 5-10 лет. Он подчеркнул, что Ливан сейчас подвергается "одной из самых жестоких военных кампаний с моря и на земле".

"Россия всегда выступала на стороне Ливана в самое сложное время", -заявил Харири, поблагодарив российскую сторону за прием в Москве.

В свою очередь секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов назвал немедленное прекращение огня необходимой предпосылкой для политического урегулирования на Ближнем Востоке. "Только немедленное прекращение огня может создать условия для политического урегулирования всех имеющихся в регионе вопросов. И мы на этом настаиваем и будем настаивать как в ООН, так и в переговорах с нашими партнерами", - заявил Иванов.

Иванов подчеркнул, что в России "глубоко встревожены драматическим развитием ситуации в Ливане и в регионе в целом". "Мы решительно выступаем за немедленное прекращение всех боевых действий: бессмысленные бомбардировки уносят жизни ни в чем не повинных людей как в Ливане, так и в Израиле", - подчеркнул Иванов.

Он добавил, что в ходе сегодняшних переговоров с Харири рассчитывает обсудить ситуацию в регионе и то, какие шаги в координации с правительством Ливана стороны намерены предпринять для политического урегулирования.