Израильские истребители наносили ночью и утром в пятницу один за другим воздушные удары по Бейруту
RTV International

Израильские истребители наносили ночью и утром в пятницу один за другим воздушные удары по Бейруту. Такой массированной бомбардировке ливанская столица еще не подвергалась за 24 дня конфликта. Налет стал ответом на массированный ракетный удар "Хизбаллах" по северу Израиля в четверг, в ходе которого восемь мирных жителей погибли и около 60 получили ранения. В результате последней серии авиаударов израильской армии погибли 4 мирных жителя и около десяти ранены, сообщили в пятницу агентству EFE в ливанском Красном Кресте.

Reuters со ссылкой на телеканал Al Arabiya сообщает, что в результате ответного ракетного обстрела боевиками "Хизбаллах" позиций израильской армии на юге Ливана в пятницу были убиты пятеро военнослужащих. Ракеты были выпущены по приграничному населенному пункту Маркаба. Несколько солдат получили ранения в результате боев, которые развернулись в том же районе. Армия Израиля пока не подтвердила эти данные.

- Под огнем враждующих сторон вновь оказались позиции миротворческих сил ООН в Ливане
- В Совбезе ООН обсуждаются два проекта резолюции по Ливану
- США готовы к компромиссу в целях принятия как можно скорее резолюции по Ливану
- ХРОНИКА ливано-израильского конфликта

Министр обороны Израиля Амир Перец отдал приказ армии готовиться к возможному продвижению на север к реке Литани, которая расположена в 20 км от ливано-израильской границы, сообщают в пятницу израильские СМИ.

Чтобы начать продвижение, армии требуется одобрение со стороны кабинета. Однако источники в политических кругах Израиля уверяют, что глава правительства Эхуд Ольмерт возражает против подобного решения.

Пресс-секретарь командования северного военного округа Израиля майор Звика Голан, сказал, что если приказ о продвижении появится, то для его исполнения потребуется вдвое больше сил, чем задействовано на данный момент. Сейчас в операциях в Ливане задействованы, по данным СМИ, 10 тысяч израильских солдат.

Утренние бомбардировки отрезали столицу от севера страны, населенного преимущественно христианами. В частности, разрушены четыре моста, через которые поддерживалась связь. Пострадавшие ехали по дороге, когда были совершены налеты.

Над южными районами города вспыхнули пожары. На старой приморской дороге в Сайду, которая проходит через пригород Узай, загорелись бензозаправочные станции. В ранние утренние часы в этом квартале городской бедноты разорвалось не менее 26 ракет. Одна из них снова поразила взлетно-посадочную полосу международного аэропорта, который открылся на днях для приема гуманитарных грузов. Пока никаких данных о погибших не поступало.

Целями бомбардировок были офисы радикальной шиитской группировки "Хизбаллах" и дома ее высокопоставленных деятелей, а также политические, религиозные и социальные центры организации на юге Бейрута. Перед атаками, израильская авиация разбросала листовки с призывом к мирным гражданам покинуть опасный район. Западные, центральные и восточные (христианские) кварталы остаются вне зоны воздушных рейдов.

Бомбардировке подвергся ночью и Баальбек - административный центр долины Бекаа, на востоке страны. В отличие от Бейрута, в этом городе имеются военные объекты и тыловые базы шиитской группировки. Последнюю неделю Баальбек неоднократно попадал под бомбежку, а три дня назад там был высажен израильский десант, сообщает ИТАР-ТАСС.

Лидер "Хизбаллах" шейх Хасан Насралла предупредил в четверг в своем очередном телеобращении, что его боевики обстреляют ракетами Тель-Авив, "если будет нанесен хотя бы еще один удар по Бейруту". Со своей стороны, израильский генштаб заявил, что если ракеты "Хизбаллах" долетят до Тель-Авива, то подвергнутся разрушительной бомбардировке центральные кварталы ливанской столицы.

Региональные наблюдатели полагают, что массированный налет на Бейрут в ночь на пятницу является ответом на интенсивные обстрелы северных районов Израиля, где за двое суток разорвалось не менее 500 реактивных снарядов. В четверг там погибли восемь человек и 55 получили ранения.

Под огнем враждующих сторон вновь оказались позиции миротворческих сил ООН в Ливане

Посты Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ) вновь оказались в минувшие сутки в зоне активных боевых действий между "Хизбаллах" и Силами обороны Израиля. Об этом сообщило представительство ВСООНЛ в южноливанском городе Накура.

По данным ооновских миротворцев, две ракеты, выпущенные "Хизбаллах", попали в пост ВСООНЛ близ Хулы с разницей в полчаса. В заявлении говорится, что посту был нанесен большой ущерб, однако никто из персонала ООН не пострадал. Помимо этого "Хизбаллах" производил пуски ракет с позиций в непосредственной близости от постов ВСООНЛ в Альма аш-Шаб, Марвахин, Тибнин и Ат-Тири.

Со своей стороны израильские военные также открывали огонь вблизи постов миротворцев в Кфар-Кила и Марвахин. Эти действия, отмечается в заявлении, предпринимаются, несмотря на призывы ООН уважать безопасность миротворческих сил. В связи с этим ВСООНЛ вновь выразил протест ливанским и израильским властям.

Тем временем в пятницу в южноливанский город Тир отправляется объединенная группа ООН для оценки сложившейся там чрезвычайной ситуации. Об этом сообщил директор Управления ООН по печати и средствам массовой информации Ахмад Фаузи.

По его словам, трехнедельный вооруженный конфликт на юге Ливана привел к тому, что население Тира сократилось со 100 тысяч человек до 15 тысяч. Люди бегут на север в Бейрут или в Сирию. В настоящее время, по оценке ООН, в Сирию ежедневно прибывают примерно до 5 тысяч ливанских беженцев, число которых там достигает уже 150 тысяч.

Председатель Совета Безопасности ООН посол Ганы Нана Эффах-Апентенг заявил журналистам после закрытых консультаций по ситуации на Ближнем Востоке, что число ливанцев, вынужденных покинуть свои дома в результате военных действий, достигло 25 процентов от всего населения страны.

В Совбезе ООН обсуждаются два проекта резолюции по Ливану

В настоящее время в Совете Безопасности ООН ведется работа над двумя проектами резолюции, касающимися ближневосточного кризиса и Ливана, сообщил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он находится в столице Гаити - Порт-о-Пренсе, где и сделал эти заявления, сообщает "Интерфакс".

Первый документ, отметил руководитель международной организации, будет призывать к "прекращению военных действий" в Ливане и Израиле. "Я полагаю, что люди в Израиле и Ливане устали, мирные жители, ставшие заложниками нынешнего развития событий, хотят мира", - сказал он.

Второй проект рассматривает "политические проблемы в долгосрочной перспективе", продолжал Аннан. В этом тексте содержится часть, касающаяся "развертывания на юге Ливана сил по стабилизации".

В четверг Совет Безопасности ООН продолжил закрытые консультации по Ливану. Послы заслушали отчет о положении в зоне конфликта заместителя генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жан-Мари Геенно. Заступивший на пост председателя Совета Безопасности в августе посол Ганы Нана Эффах-Апентенг сообщил, что Совет попросил о проведении на ежедневной основе подобных брифингов Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов и Управлением ООН по проведению миротворческих операций.

В кулуарах ООН продолжаются усилия по выработке проекта резолюции по Ливану. Основная работа ведется делегациями Франции и США, позиции которых пока значительно разнятся. Как сказал в четверг на встрече с журналистами постоянный представитель Франции при ООН Жан-Марк де ля Сабльер, прогресс в переговорах налицо, однако он не уверен в том, что проект документа удастся подготовить в течение нескольких дней.

США готовы к компромиссу в целях принятия как можно скорее резолюции по Ливану

Государственный секретарь США Кондолиза Райс дала понять, что Вашингтон, возможно, готов к компромиссу в целях принятия как можно скорее резолюции по Ливану. Выступая в программе телекомпании CNN в четверг, она заявила, что США "никогда не были против прекращения огня" и что США готовы рассмотреть поэтапный подход к разрешению кризиса, приостановив сначала военные действия, а затем добиваясь от сторон согласия на условия достижения прочного мира.

Подобный подход значительно ближе к позиции Франции и других европейских стран. До последнего времени администрация США настаивала на том, что прекращение огня и шаги по обеспечению долговременного мира должны идти рука об руку.

Отвечая на вопрос, когда может быть принята резолюция, Райс заявила, что не хотела бы ставить в качестве даты завтрашний день. "Но мы очень близки к этому, - сказала она. - Мы очень тесно работаем с Францией и другими. Мы очень хотим прекращения конфликта. Мы должны положить конец военным действиям так, чтобы это открывало путь достижению прочного мира... Сейчас мы работаем над резолюцией Совета Безопасности, и я надеюсь, что мы сможем принять ее в течение нескольких дней".