В пятинцу вечером ракетному обстрелу подвергся израильский город Хадера, расположенный примерно в 90 км от границы с Ливаном
Euronews

В пятинцу вечером ракетному обстрелу подвергся израильский город Хадера, расположенный примерно в 90 км от границы с Ливаном, сообщает The Jerusalem Post. В результате взрыва 3 ракет раненых нет. Стоит отметить, что до сих пор "Хизбаллах" не обстреливала территорию Израиля так глубоко. По всей видимости, были использованы ракеты повышенной дальности.

2 августа был поставлен другой рекорд: на Израиль обрушилось рекордное количество ракет за сутки - 230. На следующий день от взрывов ракет погибли восемь израильских мирных жителей - больше, чем в предыдушие 22 дня войны.

В эфире ливанского телеканала Al-Manar, принадлежащего террористической группировке, представитель "Хизбаллах" заявил, что для обстрела Хадеры применены ракеты "Хайбар-1" с радиусом действия до 100 км, диаметром 302 мм, передает NEWSru Israel. Они способны нести до 100 кг взрывчатки и шрапнели, которой боевики "Хизбаллах" начиняют ракеты для большей поражающей силы. Ранее израильские военные отмечали, что пуск такой ракеты легко обнаружить. Стоит отметить, в районе Хадеры находится самая крупная электростанция всего Израиля.

В пятницу же Иран впервые признался, что действительно вооружил "Хизбаллах" ракетами дальнего радиуса действия Zelzal-2 ("Зильзаль-2"). В интервью иранской газете глава Intifada conference Мохташами Пур заявил, что Иран передал ракеты "для защиты Ливана", сообщает The Jerusalem Post.

Ракеты "Зильзаль", произведенные в Иране и способные достичь Тель-Авива, пока еще не использовались "Хизбаллах" в нынешнем конфликте. По информации израильских военных, им удалось уничтожить две трети их запаса в арсенале террористов. В Израиле считают, что без прямого указания иранских аятолл "Хизбаллах" не решится использовать иранские ракеты против Израиля.

Массовые демонстрации в поддержку "Хизбаллах" прошли в пятницу в Багдаде по призыву лидера радикальных иракских шиитов Моктады Садра. По оценке его представителя, в них приняли участие несколько сотен тысяч человек, передает "Интерфакс". Манифестанты сожгли израильский, американский и британский флаги. "Смерть Америке!", "Смерть Израилю!", "Всевышний, даруй победу Насралле!", - скандировала толпа.

Тем временем растет число жертв в противостоянии террористического движения "Хизбаллах" и Израиля. В результате ракетных обстрелов в пятинцу погибли четверо мирных жителей севера Израиля, еще 86 получили ранения. Под ракетно-бомбовыми ударами израильских ВВС, по предварительным данным, погибли десятки человек.

По данным сотрудников медицинской службы, один израильтянин погиб в селении Боне в Галилее. В деревне Мрар была убита 27-летняя женщина, мать двоих детей. Еще двое человек погибли под ракетным обстрелом деревни Мадждаль Крум (недалеко от Кармиэля). За двадцать четыре дня войны жертвами ракетных обстрелов "Хизбаллах" стал 31 израильтянин.

По данным полиции Израиля, за 4 августа террористы "Хизбаллах" выпустили не менее 200 ракет по израильской территории, сообщает NEWSru Israel. Больше всего ракет было выпущено по Кирьят-Шмоне - 60, по Нагарии - 32, по Маалоту - 14, по Кармиэлю - 11, по Цфату - 6. Впервые обстрелу подверглась сирийская территория: несколько ракет разорвались близ города Эль-Кунейтра. Ранее в полиции сообщили, что всего с начала войны террористы "Хизбаллах" выпустили по Израилю свыше 2 500 ракет.

Сообщается, что израильские военнослужащие ликвидировали пять группировок террористов "Хизбаллах" в районе Бинт-Джбейль в Южном Ливане. Кроме того, Армия обороны Израиля потеряла в пятницу в боях в Южном Ливане убитыми трех солдат, сообщил представитель израильского командования. Ранее катарский телеканал Al-Jazeera сообщил о гибели пяти израильтян. Вооруженное столкновение с боевиками "Хизбаллах" произошло в районе ливанского селения Маркаба. С момента начала военных действий против террористического движения погибли 44 израильских солдата.

В пятинцу ВВС Израиля разбомбили грузовик на границе Ливана и Сирии, в котором, по данным военных, находились боеприпасы, перевозимые из Сирии и предназначенные для "Хизбаллах". Между тем, как передает агентство AP, одна из израильских ракет попала в фермеров, грузивших овощи в грузовик. Как сообщила служба гражданской обороны Ливана, удар был нанесен по таможенному терминалу в ливанском селении Каа на границе с Сирией в долине Бекаа. По меньшей мере 23 человека погибли и 30 получили ранения, передает ИТАР-ТАСС.

По данным арабских СМИ, в результате другого авиаудара погибли 33 человека, большинство из них - ливанцы, которые находились в колонне грузовиков и автомобилей, стоявшей на шоссе возле города Каа (северный район Хермель). Они направлялись в сирийский город Хомс в обход закрывшегося из-за налетов КПП Маснаа-Ждейда на дамасской автостраде. Среди погибших есть женщины и дети, сообщает ИТАР-ТАСС.

Представители ливанских служб безопасности сообщают, что израильские ВВС нанесли в пятницу удар по двум деревням на юге Ливана, откуда велся обстрел израильской территории. По данным АР, авиация атаковала деревню Тайбе, расположенной в 5 км от израильской границы, а также по деревне Айта аш-Шааб, где идут упорные наземные бои. В результате прямого попадания израильской ракеты в один из домов семь ливанцев погибли и 10 получили ранения.

Испытывая острую нехватку топлива, ливанское правительство заявило, что Израиль блокирует доставку 87 тыс. тонн нефти и дизельного топлива в морские порты Бейрута и Триполи. Однако Армия обороны Израиля утверждает, что дала разрешение на разгрузку двух танкеров, сообщает CNN. Оба они второй день находятся в кипрском порту Ларнака. По словам премьер-министра Фуада Синьоры, танкеры не могут выйти из-за того, что израильские ВМС, блокировавшие морское побережье Ливана, отказываются гарантировать их безопасный проход.

В пятинцу представитель Евросоюза призвал Израиль и террористическую организацию "Хизбаллах" сделать все возможное для того, чтобы обеспечить безопасную доставку гуманитарной помощи в Ливан. По словам чиновников ЕС, "бомбардировка Израилем дорог, соединяющих Сирию и Ливан, создает трудности для доставки гуманитарной помощи в Ливан", сообщает NEWSru Israel.

Израильский представитель в ООН Дан Гиллерман заявил CNN, что совместно с ООН Израиль обеспечивает бесперебойную поставку гуманитарной помощи в Ливан. "Мы открыли два коридора, один по морю, другой - наземный, по ним Объединенные Нации и другие агентства на деле могут доставлять любую помощь", - сказал Гиллерман. По его словам, Израиль в тесном сотрудничестве с организациями ООН старается следить за тем, чтобы помощь достигла ливанского народа, однако это нелегко - "все понимают, что это зона военных действий".

Израильской армии отдано распоряжение готовиться к возможному наступлению вглубь территории Ливана, которое может оказаться крупнейшим за последние 20 лет, сообщает BBC. Израильский министр обороны Амир Перец отдал приказ израильской армии о продвижении к реке Литани, расположенной в 30 километрах от границы с Израилем.

По словам военных, целью этого наступления является вытеснение боевиков "Хизбаллах" из приграничных районов Ливана и создание плацдарма для международных миротворческих сил, которые, как планируется, будут патрулировать буферную зону.