Ранее Верховная Рада трижды отказалась поддержать решение Ющенко
Архив NEWSru.com

Верховная Рада Украины одобрила решение президента страны Виктора Ющенко о допуске иностранных военных на украинскую территорию для участи в многонациональных военных учениях в 2006 году. За такое решение проголосовали 273 депутата из 306 (при 226 необходимых), против - 23.

Как сказал и.о. министра обороны Украины, Анатолий Гриценко, которого Ющенко в пятницу попросил утвердить на посту главы Минобороны, цель принятия законопроекта - урегулирование вопроса о допуске иностранных военных в 2006 году многонациональных учений, определить их общую численность, типы и количество вооружения, военной техники, сроки пребывания и место дислокации на время учений, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее Верховная Рада ранее трижды отказалась поддержать решение Ющенко допустить подразделения вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях. В связи с этим были отменены учения "Си бриз-2006" в Крыму, которые должны были пройти с 17 июля по 2 августа, и в них должны были принять участие представители 17 стран.

Тогда учения с возможным участием иностранных военных вызвали волну протеста населения Крыма. Противники проведения учений пикетировали порт Феодосии. Представителям НАТО пришлось увезти назад оборудование, которое прибыло в Феодосию для доставки на Старокрымский полигон.

Гриценко, представляя в пятницу законопроект депутатам, подчеркнул, что закон был значительно изменен, и в нем речь идет о проведении трех учений на территории Украины, сообщает "Интерфакс".

Первые учения - "Казацкая степь" планируется провести с 2 по 15 сентября 2006 года на Житомирском полигоне. Министр отметил, что с 1997 года эти учения поочередно проводятся на территории Польши, Великобритании и Украины.

Вторые - украинско-молдавские учения, запланированные на август текущего года на территории села Ульяновка в Николаевской области. По словам Гриценко, очевидно, они начнутся 7 августа.

Третьи - украинско-словацкие учения планируется провести с 18 по 22 сентября на Яворивском полигоне (Львовская область).