Более 100 китайских рыбаков терпят бедствие в зоне тайфуна у морского побережья Гуанси-Чжуанского автономного района Китая, сообщил в пятницу штаб по борьбе с наводнениями и засухой города Бэйхай автономного района
Reuters

Более 100 китайских рыбаков терпят бедствие в зоне тайфуна у морского побережья Гуанси-Чжуанского автономного района Китая, сообщил в пятницу штаб по борьбе с наводнениями и засухой города Бэйхай автономного района.

Несмотря на предупреждение о приближающемся тайфуне, около 40 рыбацких лодок, в которых находятся более 100 человек, из-за недостатка причалов не смогли войти в гавань и в настоящее время терпят бедствие в штормовом море на расстоянии от 100 м до 1 км от берега. Число оказавшихся в беде людей уточняется, передает "Интерфакс".

Власти принимают экстренные меры по оказанию помощи и спасению рыбаков, однако из-за сильного прибоя крупные суда не могут выйти в море.

Мощный тайфун "Прапирон" обрушился на южное побережье Китая в районе города Янцзян на западе провинции Гуандун, отмечает РИА "Новости".

Власти эвакуировали в безопасные места более 400 тысяч человек, в ряде городов отменены занятия в школах, не работает паромное сообщение, на некоторых участках прекращено движение поездов.

В настоящее время тайфун движется вглубь территории КНР, постепенно теряя свою силу. Ожидается, что в зону влияния "Прапирона" попадут по меньшей мере шесть китайских провинций, однако основной удар придется на провинцию Гуандун и Гуанси-Чжуанский автономный район.

Эксперты Национальной обсерватории КНР утверждают, что тайфун может нанести серьезный ущерб югу Китая. "У тайфуна достаточно сил, чтобы поднимать грузовики, он может привести к серьезным разрушениям", - сказал в интервью гонконгской газете South China Morning Post эксперт обсерватории Цяо Линь.

По данным обсерватории, в некоторых районах Китая в ближайшие часы может выпасть до 400 миллиметров осадков. Официальных сообщений о жертвах и разрушениях пока не поступало, однако телеканалы демонстрируют сотни поваленных деревьев и поврежденных зданий.

Ранее тайфун пронесся по Филиппинам, где погибло не менее шести человек. В Гонконге, который оказался примерно в 300 километрах севернее маршрута "Прапирона", ветер повалил более 500 деревьев, ранения получили 11 человек. По данным гонконгской обсерватории, в некоторых районах города порывы ветра достигали скорости 200 километров в час.

"Прапирон" стал шестым тайфуном в Тихом океане в этом году. Ранее тайфуны "Чэньчжу", "Джелават", "Эвиниар", "Билис" и "Каэми" ударили по южным и восточным провинциям Китая. Самым же разрушительным стал тайфун "Билис", который унес жизни более 600 человек и причинил ущерб на сумму 2 миллиарда долларов в шести китайских провинциях.