Большинство израильтян утратило доверие к премьер-министру Эхуду Бараку - показал опрос населения, результаты которого опубликовала одна из местных газет
Архив НТВ

Большинство израильтян утратило доверие к премьер-министру Эхуду Бараку √ показал опрос населения, результаты которого опубликовала одна из местных газет. На вопрос, доверяете ли вы нынешнему премьер-министру, отрицательный ответ дали 56% опрошенных. Сохранили же доверие к главе левоцентристского кабинета 42%. И только 2% участников опроса заявили, что у них нет определенного мнения.

В то же время исследование показало, что несмотря на эту статистику, Эхуд Барак по-прежнему может рассчитывать на поддержку избирателей. Если бы выборы состоялись сегодня, за него бы проголосовало 43% израильтян. И только 39% избирателей проголосовали бы за лидера правой оппозиции Ариэля Шарона. Между тем, пока это соотношение не может считаться устойчивым, поскольку 18% опрошенных заявили, что не знают, кому отдадут свой голос.

2 августа кнесет Израиля одобрил в предварительном чтении законопроект о самороспуске и досрочных парламентских выборах. Таким образом, правительственный кризис перешел в новую фазу. Одним из основных факторов, подтолкнувшим парламент к решению о самороспуске, было заявление министра иностранных дел Израиля Давида Леви, объявившего о своей отставке. Свое решение он объяснил невозможностью работать в правительстве, с курсом которого не согласен. Министр отказался поддерживать Эхуда Барака из-за тех уступок, которые премьер сделал в переговорах с палестинцами о статусе Иерусалима.

Новая госсистема Израиля построена таким образом, что выборы в кнессет проходят параллельно с выборами премьер-министра, в один и тот же день. Победитель формирует коалиционное правительство. Таким образом, получается, что уже практически ставшие неизбежными досрочные выборы в новый кнессет повлекут за собой и переизбрание премьера.