России удалось не повторить ошибку Италии и выиграть несколько месяцев в борьбе с распространением коронавируса благодаря раннему закрытию границ с другими странами и остановкой транзитных потоков
Фото: Croce Rossa Italiana - Comitato di Bergamo Hinterland / facebook.com

России удалось не повторить ошибку Италии и выиграть несколько месяцев в борьбе с распространением коронавируса благодаря раннему закрытию границ с другими странами и остановкой транзитных потоков. Такое мнение в интервью "Коммерсанту" высказал замдиректора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге Александр Семенов, находящийся в Италии в составе группы российских военных специалистов.

"Что касается России, то я думаю, какое счастье, что мы это смогли затормозить, закрыли по запросу главного санитарного врача границу с Китаем и транзитные потоки, выиграли несколько месяцев. Здесь, в Италии, опоздали как минимум на три недели. Мы увидели, как делать не надо", - сказал Семенов.

По его мнению, повторение итальянского сценария в России, которое прогнозировал главврач московской больницы N40 в Коммунарке Денис Проценко в беседе с президентом РФ Владимиром Путиным, "маловероятен": у России "значительно более сильная система здравоохранения" и имеются "достаточные ресурсы".

"Если статистика верна, то, как это ни парадоксально, по аппаратам ИВЛ мы на первом месте в мире. У нас очень большое перевооружение было в последнее время. По крайней мере, в крупных городах этой проблемы нет. А еще из резервов привезут", - сообщил Семенов.

Отметим, что во время недавней проверки Минздрава в России насчитали 33 тысячи аппаратов ИВЛ, при этом в некоторых регионах их недостаток отмечался еще в начале эпидемии. По данным издания "Проект", в Калужской области нехватка аппаратов ИВЛ составляет 86%, в Тверской - 78%, а в Воронежской, Костромской и Ростовской областях есть только 50% от необходимого количества. Лучше всего оснащены Алтай, Москва, Калмыкия и республика Коми.

В Италии, по словам вирусолога, "накопили такое количество больных, что заболевание стало развиваться по экспоненте. В таких условиях система здравоохранения проверяется на прочность, а наступил практически коллапс". Российские специалисты разворачивают в Бергамо госпиталь для спасения больных коронавирусом, работают с пациентами в больнице папы Иоанна XXIII, а также впервые проводят дезинфекцию пансионатов, "где махровым цветом цветут коронавирус и вирусные инфекции".

По словам Семенова, в стране никто не занимался этим серьезно и централизованно. "Наша школа противоэпидемической безопасности находится на гораздо более высоком уровне, чем во многих странах. И мы с удовольствием делимся этим опытом", - отметил врач.

Главная задача России - чтобы медленно нарастало количество больных и не доходило до того, чтобы число тяжелых пациентов с дыхательными проблемами превышало число имеющихся аппаратов ИВЛ. В связи с этим Семенов осудил россиян, которые "рискуют собой, гуляя с собакой или отправляясь на шашлыки".

"Очень хотелось бы провести их по отделению реанимации бергамской больницы и показать, чем это может закончиться, если вовремя не спохватиться. <...> Я же вижу, что творится в Италии, где долго раскачивались. Вчера наши специалисты работали в одном пансионате для престарелых в окрестностях Бергамо. Из 120 постояльцев пансионата 50 умерли, еще около 60 инфицированы коронавирусом - им сейчас анализы сделали. Это цена за то, что родственники не хотели сидеть дома и навещали любимых бабушек и дедушек".

Семенов подчеркнул, что многое зависит от сознательности россиян в режиме самоизоляции. "Если у нас в стране больше вменяемых людей, не потребуется дополнительных мер. Если же желание погулять с собачкой дороже жизни соседки-пенсионерки, значит, надо принуждать к социально ответственному поведению" и "закручивать гайки вплоть до настоящего карантина", считает медик.

Главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала "Россия 1" заявила, что РФ в ситуации с распространением коронавируса идет по оптимистичному сценарию. Она отметила, что это стало возможным потому, что в предыдущие два месяца в стране были приняты "все необходимые должные меры", и подготовка продолжается.

По последним данным, в РФ коронавирус выявлен у 4731 человек, из них 3357 в Москве. За весь период отмечено 43 летальных исхода.